中国新闻网-上海新闻
“第十届期货机构投资者年会”在上海陆家嘴国际会议中心顺利举行
2019年11月01日 20:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电  10月31日,由上海市期货同业公会主办,上海市银行、证券、保险、基金同业公会以及上市公司协会联合主办的“第十届期货机构投资者年会”在上海陆家嘴国际会议中心举行,上海期货交易所党委委员、副总经理陆丰在会上表示,目前上期所正在积极地推动有色金属期权、贵金属期权、原油期权上市。

  大连商品交易所副总经理王玉飞表示,大商所将加快推进液化石油气、生猪、干辣椒期货及铁矿石期权上市,加快推进集装箱运力、气煤、废钢期货和焦煤、焦炭期权研究工作。

  郑州商品交易所党委委员、副总经理王晓明表示,郑商所加快推进筹备纯碱、咖啡、花生等品种期货的上市,加快PTA、甲醇、菜粕等期权的上市。

  伴随着期货市场产品不断丰富、产业服务模式创新、对外开放步伐加快的节奏,永安期货与申银万国期货就“丰富期货市场服务模式、助力产业可持续发展”的探讨,承办了分论坛。

  分论坛上,全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长从多个方面分析了现阶段的中国经济运行状况,并指出期货的优势在于帮助企业管理风险的能力。

  上海期货交易所大宗商品服务部总监鲍建平从业务层面,介绍了上期所的标准仓单交易平台业务模式以及各种服务实体经济的实际助力方法。而最终目的,是希望形成一个多层次的市场体系,实现期货与现货、场内与场外、线上与线下互联互通一起为实体服务的生态圈。

  嘉吉投资(中国)有限公司金属事业部中国战略客户部总经理王强分享了他对期现视角下的大宗商品风险管理的实践和见解,他指出风险管理的工具一定是使用远期价格以及其他价格形式进行管理的。反过来,任何远期工具,也几乎完全是用在风险管理环节里面,这一点来说,其实风险管理业务和远期交易业务这两个基本是等价的。

  风险、风险偏好、套保手段和观点这四个因素影响到绝对价格套保方案的选择。

  浙江永安资本管理有限公司副总经理杨传博从三个模式介绍了永安资本在服务实体经济方面的具体案例,同时他也指出,未来随着市场的发展、工具的丰富以及场外市场的进步,永安资本也要把各个企业的具体需求搞清楚,从而设计个性化、定制化的风险管理方案,参与市场。

  为了推动机构投资者产融结合,将资产配置与风险控制管理得更好,永安期货副总经理石春生主持了“丰富期货市场服务模式、助力产业可持续发展”为主题的多维度圆桌讨论。他表示,今天台上嘉宾有交易所、国际公司、央企和研究机构等,多方一起参与互动,多方共享智慧是会议的目的和意义。

  在利用大宗平台,为产业个性化服务、资产配置助力环节,上海期货交易所大宗商品服务部总监鲍建平指出,上期标准仓单交易平台为各项风险管理的业务创新,提供安全、规范、统一、高效的平台,在市场的开放、产业链的服务,交易所会提供市场开发方面、技术方面的支持,我们风险子公司、期货公司可以发挥创造力,创新业务。

  在国际贸易商风险管理业务在中国实践的结合与模式分析中,嘉吉投资(中国)有限公司金属事业部中国战略客户部总经理王强指出,过去的中国场内衍生品市场有些风险事件,一定程度上和信用风险有一定的关联。市场竞争过程中,某些原因会让一些特定的交易对手能在市场获得很大的授信,这个系统性风险是任何一家都控制不了的。如果行业想走得更长久一点,授信的标准需要更好的统一。

  关于产业企业如何借助期货及衍生品帮助企业稳定持续经营,中石化(上海)能源贸易有限责任公司副总经理宋磊站在一体化公司的角度,给出“统一认识、统筹谋划、权责明细、保障有力”的答案。

  随着整个大宗商品国际化趋势在加速,申万期货研究所负责人项歌德在圆桌讨论时指出,期货行业危机并存。一方面,外资机构的衍生品方面的经验、技术、策略、人才、研发方面对国内有压倒性优势;但这样会倒逼国内机构业务进一步转型,并充分利用我们的后发市场优势。

  “第十届期货机构投资者年会”于11月1日在上海陆家嘴国际会议中心顺利落幕。未来,永安期货将继续坚持服务实体经济,努力为实体企业创造更多价值,也期待与产业上下游以及贸易企业共同成长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所