中国新闻网-上海新闻
普陀区“喜迎进博会 促进新消费”活动在上海环球港凯悦酒店举行
2019年11月02日 21:02   来源:中新网上海  

中新网上海新闻112日电(王子涛 邹丹凤)为迎接第二届进博会,由上海市商务委员会支持、普陀区人民政府主办、月星集团承办的“喜迎进博会 促进新消费”活动,于111日下午在上海环球港凯悦酒店举行。上海市商务委副主任刘敏,普陀区委常委、副区长顾军出席并致辞。商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威,全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏出席了活动并做了主旨发言。

 “普陀具有良好的贸易基础设施和便利化的贸易服务,上海环球港等商业综合体已经成为上海亮丽的名片。举办进博会一个重要的成果就是推动消费升级,让我们迎来了引进更多首店新品的契机,首店新品丰富了消费市场,也为城市商业发展带来新的可能,纷至沓来的品牌新面孔既能带来看得见的客流、人力,也有助于扩大就业、发展经济。”顾军表示。

商务部研究院副院长张威提出我国消费水平已经进入u型回升阶段。经济总量和工业化进程会决定消费的水平和结构,消费会随着经济和工业化进程的发展而呈现慢U型的一个趋势。我国已经步入工业化后期,随着产业结构的调整,以及居民收入的提高、市场化和城市化进程的加快、有效的供给促进消费的需求大幅增加。2000-2017年,我们最终消费支出从6.4万亿增长到了43.5万亿,年均增长率是11.97%我们的最终消费率在2000年的时候是63.3%2010年的时候是48.5%,到2017年的时候又回到了53.6%,消费结构是一个很浅U型的结构,也符合国际化的发展经验,我们的最终消费率已经进入到了U型的后回升阶段,未来也有不断增长的空间。

据悉,活动承办单位月星集团旗下的“环球港”综合体品牌,以“文商旅”的有机融合和多元场景的沉浸式体验创新,在国内独树一帜。

本次活动邀请国内外品牌嘉宾、企业代表、行业专家300余人参加。在“喜迎进博会主旨发言及新品首发”环节中,张威副院长、丁佐宏主席发表了“扩大进博会溢出效应、促进首店经济发展”、“环球买全球”等议题的主旨演讲,上海购物中心协会品牌专委会委员郭歆晔就2019年上海首店数据报告进行了解读,迪卡侬进行了品牌分享;在“促进新消费”高峰对话环节中,来自第一财经产经频道、上海市酒吧行业协会、华人时代的嘉宾以及普陀、黄浦的夜间CEO对“夜间经济”发展模式进行了探索与经验分享。

通过此次活动,促进了各企业、行业对“首店首发”及“夜间经济”的相互交流,进一步营造迎接进博会的良好氛围,扩大进博会商业溢出效应,向“新零售 新消费 新模式”的商业创新方向发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所