中国新闻网-上海新闻
中美地方政、学、商界上海感知创新生态
2019年11月06日 13:29   来源:中国新闻网  

  中美地方政、学、商界上海感知创新生态 共议分享经验长期合作

  中新网上海11月6日电 (记者 陈静)第十二届杨浦国家创新型城区高层战略咨询会5日举行。作为第二届中国国际进口博览会配套场外活动之一,本次会议参会人数远超往届。

  中国机电产品进出口商会副会长石永红当日表示,中美地方合作,对两国经贸关系能起到春风化雨、润物无声的作用;杨浦区和湾区之间的合作可谓是中国省市与美国加州地方合作“创新、务实、持续”的典范。

  杨浦国家创新型城区高层咨询会由杨浦区政府与美国旧金山湾区委员会共同主办。本次咨询会以“合作共赢智创未来”为主题。由加州州议员兼加州贸易和投资促进会主席PhilipTing带队的加州代表团与杨浦区相关政府部门、科技园区及企业代表等出席咨询会。全球知名知识产权律师事务所合伙人ErikPuknys就“全球科技创新与合作”发表了主旨演讲。

  杨浦区委副书记、区长谢坚钢表示,杨浦创新载体丰富、氛围浓厚。未来,杨浦将建设国际化双创高地、知识商务区、四通八达交通网线和世界级滨水岸线,通过科技创新推动经济结构转型;通过城市更新推动城市建设转型;通过自我革新推动社会治理转型,并加快形成各类人才和企业近悦远来的环境氛围。

  小组讨论环节,来自中美的多位政府代表、高校学者和企业家代表,就加州与杨浦之间公共部门联动和商业合作互动展开热切讨论。双方一致认为要共享最佳实践经验,互相学习,维持长期合作。

  据悉,杨浦区是上海面积最大、人口最多的中心城区,也是依水而居、拥有最长黄浦江滨江岸线的中心城区。区域内集聚了10所知名高校,其中半数大学历史超过百年。杨浦滨江地区,是中国乃至远东地区工业的发源地。这里诞生了永久、凤凰牌自行车、上海牌手表、中华牌香烟等知名民族工业品牌,杨浦的工业总产值曾经一度占到上海的1/4、全国的1/20。近年来,杨浦区与24家国家级双创示范基地共同发起成立了“长三角双创示范基地联盟”。

  上海杨浦区方面表示,此次咨询会加深了参会者对上海创新生态的感知,促进了中美企业之间的交流与合作,进一步扩大了加州湾区与上海杨浦的合作成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所