中国新闻网-上海新闻
云南推动经济迈入高质量发展快车道:依托自贸区 打出“三张牌”
2019年11月07日 13:27   来源:中国新闻网  

  中新网上海11月6日电 (记者 李姝徵)“2019中国(云南)自由贸易试验区招商引资推介会”6日在第二届中国国际进口博览会上举办。云南省人民政府省长阮成发表示,眼下,云南正抢抓“一带一路”建设、新一轮西部大开发等重大战略机遇,推动经济迈入高质量跨越式发展快车道。

  云南不仅是“诗的远方,梦的故乡”。阮成发表示,云南是一座“通达的桥”,亦是一艘“扬帆的船”。

  与缅甸、越南、老挝三国接壤,地处中国、南亚、东南亚结合部,北上连接丝绸之路经济带、南下连接21世纪海上丝绸之路、东向通过长江经济带连接长三角区域、西出通过孟中印缅经济走廊连接印度洋沿岸国家,具有内引外联、通江达海的综合立体交通体系。

  有了得天独厚地理优势的“加持”。眼下,云南正抢抓“一带一路”建设、新一轮西部大开发等重大战略机遇,推动经济迈入高质量跨越式发展快车道。

  数据显示,2018年云南全省GDP增长8.9%,今年前三季度增长8.8%,增速居中国前列,展现出广阔发展空间和强劲发展势能。

  着眼未来合作与发展,阮成发表示,云南将以“三张牌”为引擎,共同开辟绿色发展新路径。

  “绿色能源牌”方面,云南绿色能源装机占比达84.5%,居中国第一。阮成发表示,云南正依托9795万千瓦的可开发水能资源,推进绿色能源开发与就地消纳,面向全球引入清洁载能产业项目,吸引技术装备先进、研发能力强的企业来滇发展。

  “绿色食品牌”方面,云南欲依托“大产业+新主体+新平台”的发展思路,以农产品精深加工为突破口,着力引进和培育一批标杆企业,打造从种子种畜改良培育到种植养殖再到精深加工的全产业链,不断提升农产品绿色附加值,努力推动农业发展方式革命性转变。

  “健康生活目的地牌”方面,云南聚焦大健康产业、全域旅游、特色小镇等重点方向持续发力,构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”产业链条。

  2019年中国(云南)自贸试验区(云南自贸区)获批建设,标志着云南对外开放进入了新的阶段、迈上了新的台阶。

  阮成发表示,将努力把云南自贸区建设成为云南对外开放的新高地、面向南亚东南亚辐射中心的新平台、经济发展的新引擎。

  “我们将全面加强云南自贸试验区与各类开发开放平台的联动发展,打好沿边和跨境‘两张牌’。”阮成发称,云南将积极参与中缅、中老泰、中越、孟中印缅、中国—中南半岛经济走廊建设,推进与周边国家及地区投资贸易自由、人员往来便利,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。

  推介会上,云南省商务厅与交通银行股份有限公司云南省分行、中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室与普华永道咨询(深圳)有限公司、中国(云南)自由贸易试验区红河片区管理委员会与浙江合盛硅业有限公司、国家级经济技术开发区管理委员会与香港巴黎驿站贸易有限公司、云南河口跨合国际贸易产业园与上海市国际服务贸易行业协会在现场成功进行了签约仪式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所