中国新闻网-上海新闻
上交所拟于12月上市交易沪深300ETF期权合约
2019年11月11日 13:20   来源:中国新闻网  

  中新网上海11月8日电 (高志苗)8日晚间,记者从上海证券交易所获悉,上交所拟于2019年12月上市交易沪深300ETF(交易型开放式指数基金)期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。

  据了解,上证50ETF期权作为我国首只ETF期权,于2015年2月上市。近五年来交易运行平稳,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,开始成为我国金融市场的重要组成部分。

  上交所介绍,上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。

  上交所指出,此次丰富期权标的,将更好地发挥股票期权经济功能,进一步满足投资者日益增长的需求,对股票市场和期权市场长期持续健康发展具有重要意义。

  具体来讲,增加股票期权标的丰富了投资者的风险管理工具;有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;也是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

  上交所强调,下一步,将确保沪深300ETF期权合约顺利上线,实现平稳运行。同时,为提高市场效率,降低市场成本,上交所将借鉴境内外市场经验,拟于近期推出股票期权组合策略业务,优化行权机制。

  值得注意的是,由于期权产品具有一定的杠杆,是相对复杂的衍生产品,个人投资者应理性参与期权市场,增强风险防范意识,树立正确的投资理念。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所