中国新闻网-上海新闻
ACCA首席财务官峰会在沪举行 卓越CFO奖揭晓
2019年11月13日 16:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电(记者  姜煜)“2019 ACCA首席财务官峰会”日前在沪举行。本届峰会以“数字时代新机遇”为主题,由德勤中国联合举办,并获得了沃尔沃汽车作为战略出行合作伙伴的特别支持。

  峰会云集众多业界翘楚及企业财务领袖,就数字时代下财务角色的机遇和挑战展开深度讨论,以期对中国财会行业的数字化转型提出前瞻性思考。峰会同期揭晓了“第二届中国卓越CFO领导力奖”,对业界做出卓越贡献并展现出卓著职业精神的中国首席财务官予以表彰。

峰会现场
峰会现场

  作为全球广受认可的国际专业会计师组织,ACCA长期聚焦财会领域的发展动向,密切关注数字技术浪潮所创造的改变,并引领财会行业与时俱进。ACCA战略与发展执行总监郝飞表示:“在当前数字时代转型下,ACCA正在努力去定义和塑造财会行业的未来。我们当前的重点目标是培养前瞻意识,帮助财会行业适应未来变化趋势、加速转型,并支持中国乃至全球财会行业的壮大及经济的增长。而搭建首席财务官峰会这一交流平台,是实现这一目标的重要举措。” 

  数字时代的不断推进正深刻影响着当前财会行业,为财务角色注入新的内涵,为财会专业人士的工作模式创造新的价值要求,这场巨大的数字变革令财会行业的未来挑战与机遇并存。

  近年来,作为数字时代的主要发展成就之一,人工智能(AI)的应用也在财会行业大展拳脚,举技术之力逐渐替代了简单、重复性的基础会计工作,使得数据的准确性、工作效率、管理决策水平等得到明显提升。AI正在为财务职能赋予新的注脚。

  ACCA认为,所有财会专业人士都应当了解数字化,尤其是人工智能的发展进程,以及其对各自角色可能产生的交叉影响。为了迎接数字化时代的到来,ACCA已经在其专业资格中融入了一系列数字化议题,并持续不断地更新后续教育资源为ACCA会员赋能,确保未来的财务领导者持续走在时代前沿。

  技术变革除了对财务专业能力提出新需求外,CFO和财务管理者也需要与时俱进,具备数字时代所要求的新型领导力要求。峰会上发布的“ACCA阿里云CFO数字领导力研究报告”就指出,在数字经济时代,数据成为驱动经济增长的核心生产资料,云计算、物联网、人工智能等数字科技正在构建起新的数字经济基础设施和生产工具。企业的数字化转型是大势所趋,也需要顶层设计和战略决策。CFO在数字化转型过程中扮演了重要角色。因为,数字化转型往往伴随着规模较大或持续不断的技术投入,CFO及财务团队积极参与投资的决策、管理、监控以及服务,能够有效减少投资风险,提升投资效果并且实现业财融合。

  为表彰在各领域创造出卓越贡献的财务领袖,第二届“中国卓越CFO领导力奖”也在本次峰会上颁出。该奖项由ACCA联合上海国家会计学院及全球化咨询组织公司光辉国际共同发起,评选标准着重考察CFO的专业能力、经验、素质、特质以及为该企业或职位所做的贡献等多维度。荣膺本届中国卓越CFO领导力奖项的优秀首席财务官有:科大讯飞高级副总裁兼CFO段大为、博世中国财务副总裁杨川、上海复星医药集团高级副总裁兼CFO关晓晖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所