中国新闻网-上海新闻
星展银行首次在沪举办“新能源电池和金属”论坛
2019年11月20日 18:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电(记者  姜煜)星展银行20日首次在上海举办“新能源电池和金属”论坛,话题聚焦新能源汽车、电池和金属领域以及如何实现产业的可持续发展,进而推动全球可持续发展目标的实现。论坛的话题涉及:汽车行业重组及如何迎接挑战探索可持续发展的未来、电动汽车电池材料市场展望与动态、汽车与金属产业如何转型为可持续发展的产业等。

  在中美两国引领趋势下,电动汽车得到了长足的发展。10年前,全球只有区区5000千辆电动汽车,包括电池电动汽车(BEV)和插电式混合动力汽车(PHEV)。到2018年,全球电动汽车存量已迅速增至512万辆。目前,中国是全球最大的电动汽车市场,自2015年以来电动汽车销量已经反超美国,2018年占全球电动汽车销量的54.6%。中国电动汽车产业得到了国家的政策扶持,旨在减少空气污染和对石油的依赖,以及促进国内汽车产业发展。

(星展银行董事总经理兼汽车与大宗商品部主管蔡维扬)
(星展银行董事总经理兼汽车与大宗商品部主管蔡维扬)

  星展银行董事总经理兼汽车与大宗商品部主管蔡维扬表示:“预计到2030年,全球电动汽车的销售将以22%的复合年增长率增长,达到2150万辆。然而,电动汽车的广泛采用仍面临挑战,例如成本,质量,基础设施建设,人们的思维方式等。为此,我们邀请了相关各方的行业专家,共同讨论行业的挑战、发展和未来。我们希望能从金融业的角度为行业和和全球的可持续发展尽一份绵薄之力。”

  在汽车行业从燃油车向新能源车转型发展的过程中,像星展银行这样的金融机构可提供何种助力?蔡维扬对此表示,金融机构对汽车行业,以及与电动汽车相关的金属行业都比较了解,能够把两个不同行业的企业串联起来,为他们提供各类金融服务,“我们了解上游和下游的客户,我们可以帮助他们进行项目融资”。

(论坛现场)
(论坛现场)

  星展银行全球金属与矿业业务及中国业务小组主管张永明称,星展银行举办此次跨行业论坛,主要的目的就是把金属矿、金属冶炼、电池生产、汽车生产厂家等客户都串联起来,从中寻找合作机会,而星展可提供产业链方面的融资方案,“我们希望将来在技术方面提供专业的金融服务,以金融的手段服务我们的客户”。

  据星展银行(中国)有限公司企业及机构银行部主管郑思祯介绍:“星展银行通过中国本地和海外团队的通力合作,致力于为汽车和大宗商品企业搭建一站式的金融服务桥梁,满足其本土和跨境的各类金融需求。同时搭建了产业生态圈,以推动上下游企业发展。另外,星展中国利用区块链、人工智能等技术,推出了‘星展e链通’‘运盟链’等供应链融资平台、为汽车及其相关产业提供更多层级的金融支持,助力实体经济发展。”

  多年来,星展集团一直致力于通过可信赖的银行业务、可靠的商业实践和和社会影响力的创造来推进可持续发展进程。新加坡星展银行是东南亚首家跻身“道琼斯(亚太)可持续发展指数”的银行,也是首家获选“富时全球社会责任指数”成份指数的新加坡银行。凭借集团在实现可持续发展方面所做的努力,新加坡星展银行荣获“新加坡亚太交易所可持续性企业可持续发展奖”“新加坡可持续商业奖最佳旗舰项目奖”以及2018年Company of Good机构“公益冠军奖”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所