中国新闻网-上海新闻
上海制造业投资画出“上扬曲线”
2019年12月09日 11:02   来源:解放日报  

  初冬的上海,渐浓的寒意挡不住上海制造人忙碌的热情。一个个代表“上海未来”的先进制造业项目工地上一片热闹景象。

  处处涌动的投资热潮

  浦东康桥工业区,一个占地100亩的地块上,一辆辆运输卡车进进出出,工人们正将一根根管桩深深地打入地下。两年后,这里将崛起一座世界上最先进的机器人制造工厂——ABB超级工厂,一个用机器人制造机器人的前沿中心。而这也是2019年“上海制造”计划的十大项目之一,总投资约10亿元人民币。

  “建设新工厂是ABB在中国发展的里程碑,将进一步巩固我们在这一全球最大机器人市场的领先地位。”ABB集团董事长兼首席执行官傅赛表示,新工厂还将设立一个强大的研发中心,加快人工智能领域创新发展,未来世界最先进的机器人将实现在上海研发制造、为全球制造服务。

  由ABB未来工厂向东北方驱车大约20分钟,同样是一片热火朝天的景象。

  在中国芯片的龙头——中芯国际厂区工地上,早些时候已完成建设的中芯南方集成电路制造有限公司,在首批晶圆设备顺利进场后,研发人员正忙着为研发和生产大楼做着最后调试,这一全新企业的首批产品下线在即。

  中芯南方承担着“中国芯”的希望,从其股东构成就可见一斑。这家由中芯国际与国家“大基金”(国家集成电路产业投资基金)以及上海市“地方基金”(上海市集成电路产业投资基金)以合资方式成立的企业,总投资102.4亿美元。中芯国际联席首席执行官梁孟松表示,中芯南方的计划是建设两条月产能均为3.5万片芯片的集成电路生产线,并专注14纳米及以下工艺和制造技术,主要面向下一代移动通讯和智能终端。

  ABB未来工厂和全新的中芯南方,是上海工业投资逆势上扬的一个缩影。当今世界产业竞争日趋激烈,上海自然要承担起代表中国参与全球高端产业竞争的角色。

  “未来车”的世界基地

  统计数据显示,1月至10月,上海工业投资同比增长12.8%,连续19个月保持两位数以上增幅。

  尤为可喜的是,上海工业的支柱——汽车制造业投资增长68.4%,基本集中于新能源汽车领域;此外,生物医药制造业投资增长68.8%,电子信息产品制造业投资增长14%,新兴产业的集聚优势愈发明显。

  以新能源汽车为例,从开工、建成到达产仅仅1年左右时间,特斯拉上海工厂生产的首批“国产版特斯拉Model 3”便驶出临港。这一上海迄今为止最大的外商投资项目,见证了上海速度,更彰显了上海大力发展先进制造业的决心。随着产能逐步提升,特斯拉将助力上海这一万亿级产业越做越大、越来越强。

  与特斯拉所在地临港遥相呼应,大众集团在中国市场的电动化战略也在嘉定起航。11月8日,上汽大众在上海安亭投资170亿元的首座新能源汽车工厂落成,这是该集团在全球建设的首个MEB工厂,规划年产能30万辆,将于2020年10月正式投产,主要生产大众、斯柯达、奥迪三大品牌的纯电动系列及后续车型。大众汽车集团CEO迪斯表示,预计到2028年,大众汽车集团在全球纯电动汽车总量将达到2200万辆,其中50%以上将来自中国。

  逆势上扬的秘密何在

  今天的投资,即是明天的产出。

  上海市经信委有关负责人表示,2017年以来,上海高度重视工业投资对经济的拉动效应,推动一批重大产业项目落地建设,工业企业不断加大相应的先进设备和工艺投资力度,工业投资进入快速增长周期,“中国芯”“未来车”“智能造”等成为投资主战场,不断为经济未来发展积蓄新动能。

  今年以来,上海宏观经济运行面临动能转换、增速放缓压力,而工业投资之所以逆势增长,离不开上海营商环境的持续优化。从项目审批、建设到达产的所需时间,不断向极限缩减。以特斯拉上海项目为例,从去年7月签约到今年1月在临港开工建设,只用了不到半年,而从开工到最终车辆下线仅10个月。“特斯拉超级速度”就是上海营商环境不断改善的一个例证。

  此外,也离不开制造业利好政策的加持。近两年,上海密集出台支持制造业发展政策,筑牢实体经济根基。从提升实体经济50条、打响上海制造品牌,到颁布技术改造焕新计划、出台上海产业地图……上海从资金、人才、土地、税收等全方位向先进制造业倾斜,掀起了一轮产业项目落地及开工建设热潮,推动了制造业投资快速增长。

  据预测,随着特斯拉、中芯国际、华力二期、和辉二期、新昇大硅片等大项目达标投产,未来三年将释放产能2500亿元,为上海工业增长增添强劲动力。(解放日报记者 刘锟)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所