中国新闻网-上海新闻
金融壹账通潘玲:瞄准合同管理痛点 做通金融全领域
2019年12月09日 19:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻129日电 传统金融行业数字化转型步入深水区,人工智能、区块链等技术的出现成为金融机构拥抱智能化的最大抓手。

近期,金融壹账通的智慧合约云平台上线了智能审单解决方案,这是当前市场上针对保理行业的创新型产品,亦是金融壹账通专注金融全产业链科技服务平台的一个缩影。

为何作为金融科技独角兽企业,还需在细分行业中如此钻研深耕?金融壹账通投资一账通业务中心副总经理潘玲表示:“智慧合约云平台在提供端到端服务的过程中发现,金融机构除了合约管理的数字化、智能化以外,更急需智能工具在核心业务流程的应用;合约作为业务的静态画像,以数字化的信息存在,但信息只有在流动中才能发挥价值,而没有对金融场景的深刻理解和转化为业务逻辑的能力,合约信息就只能囿于一角,难以流动。”

  潘玲表示:“最痛的还是非标资管。资管领域有很多五花八门的非标合同、非标业务,合约双方存在较大的信息不对称,沟通成本高、验真难,新一轮谈判结束进入合约签署环节,又会产生异地盖章、来回邮寄、文本对比等问题,任何一个环节有纰漏,都可能会飞出黑天鹅。”

  简而言之,智慧合约广义上可理解为一种基础能力,技术作为基础能力的支撑,将人工智能、区块链、大数据、云计算等技术结合产品落地成为一个解决方案对外输出。潘玲介绍,通过智慧合约云平台端到端的合约全流程建设,帮助机构客户将人工撰写合约效率提升4倍,操作风险降低80%;利用区块链技术可追溯、不可篡改的特性,将合约底层资产要素入链、同步合约数据,从而充分降低交易风险;同时,通过智能识别引擎定位功能,定位合约中的风险标签,结合内外部数据,更好地实现风险预警。

  据了解,智慧合约云平台基于银行、基金、证券、信托、租赁、期货、保险7大金融行业合约库,形成1000多份标准合约模板,全部合约在区块链上进行存储,并构建了8万多个标签,实现端到端的合约线上化智能化管理。

  潘玲表示:“实际上智慧合约的相关服务已在十几家合作机构落地,因为平安集团有完整的业务场景和长期的合约积累,所以,在此之前,智慧合约云平台已在集团内部充分运用。再者,集团有领先的人工智能、区块链、大数据、云计算能力,我们把这些基础能力整合在一起支撑智慧合约云平台成为一个强有力的产品,赋能于中小机构。”

  据了解,金融壹账通最近推出的智能审单解决方案则是在保理行业的一次试水。产品解决了审单标准不统一、登记表述不规范、验证成本高昂、重复融资风险防控难的传统痛点,精准高效地为保理商节省70%人力成本,降低80%操作风险。

  智能承做解决方案是智慧合约服务于证券行业的又一案例,智慧合约云平台的承做解决方案,通过智能文档解析,权限分离,实现了流程再造和智能生成文档,使得文档承做的端到端、线上化、智能化管理成为现实,既节约人力成本,又可高效进行文本管理。

  关于未来关注的场景,潘玲表示:“金融壹账通会做得更深,从聚焦某个痛点到某一领域逐步拓展全业务场景,后端在履约、违约上更精进。同时继续往前端深入,延伸到尽调环节。旨在为金融机构进行科技赋能,提升效率、降低人力成本及操作风险。智慧合约云平台永不止步,在金融机构数字化转型过程中,金融壹账通想得更长远。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所