中国新闻网-上海新闻
光大证券策略会:数字经济时代需建立新的指标体系
2019年12月11日 09:36   来源:中新网上海  
光大证券2020年度策略会现场
光大证券首席经济学家、光大集团研究院副院长彭文生主题演讲

  中新网上海新闻12月11日电(高志苗)“GDP是工业经济时代的产物,在数字经济时代我们需要建立新的指标体系。就当前来讲,争论GDP增长是否应该‘保6’意义不大。”光大证券首席经济学家、光大集团研究院副院长彭文生如是说。

  12月10日至11日,以“新经济、新平衡”为主题,光大证券2020年度策略会在沪举办。数百家机构投资者,近300家A股、海外及港股上市公司近2000名代表参会。

  光大证券公司相关领导在开场致辞中表示,“新经济”不仅是与新技术相关的创新经济,更应该是与当前不同的经济增长模式。面对新经济、新机遇,光大证券在正在实施“敏捷”、“科技”、“生态”三大转型,更加注重培育行业端的专业能力,更加注重开发创新经济所需要的新产品、新服务。

  彭文生指出,过去20年的前10年,人口红利是中国经济最大的驱动力,近10年中国经济主要靠地产和金融扩张拉动。“未来10年,人口老龄化和金融周期下半场调整将带来经济增长下行压力,数字经济是影响中国经济未来10年发展的重要因素。”

  “数字经济时代传统的GDP的重要性下降,我们更应该关注就业、教育、医疗保障、研发投入等直接反映民生和经济发展潜力的指标。”彭文生强调。

  中美绿色基金董事长、发改委规划司前司长徐林则认为,稳定中长期经济需要以全面创新为主线深化供给侧结构性改革。未来金融机构、金融市场、金融科技的应用,金融监管体系的构建,以及与货币政策之间是一种相互协调相互适应的过程。在这个过程中通过相互间的完善,提高金融资源配置效率。

  关于市场机遇,光大证券策略团队认为,从政策经济周期的角度看,非典型滞胀在明年一季度大概率同步改善,看好上市公司盈利周期弱复苏下的新牛市。

  值得注意的是,除主论坛外,策略会还设置了“新经济时代”、“产业转移面面观”、“5G+ABCD万物智能”、“非银金融与金融科技趋势展望”、“数字时代银行业经营与理财子公司转型”、“C2B重构消费品产业链”等多场分论坛。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所