中国新闻网-上海新闻
上海出口贸易韧劲十足 多元化布局成亮点
2019年12月17日 11:04   来源:文汇报  

  12月3日,2019上海法兰克福汽配展在上海开幕。逛展前,李响做足了功课,在他的笔记本上,英国、德国代替美国成为主攻方向,而通过跨境电商推广汽配产品也是今年的重点。李响所在的企业位于松江区,主要从事便携式导航的研发,尽管国际汽车市场今年不算好,但手握“高附加值”“高性价比”的砝码,加上及时拓展多元化市场,企业今年的外贸出口仍然保持增速。

  根据海关总署发布的数据,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值达28.5万亿元,同比增长2.4%。来自市统计局的数据,今年1-10月,上海市实现外贸进出口总额27654.40亿元,其中,私营企业出口2832.35亿元,增长9.9%,进口3122.23亿元,增长7.7%。上海出口贸易充满韧劲,“逆风”远航,离不开出口企业本身的提前转型及多元化布局,也离不开一系列政策的细化和落地。

  在“保市场”基础上更加聚焦“拓市场”

  稳外贸是今年乃至今后一段时期经济工作目标之一。在稳外贸方面,今年我国推出了一系列举措,包括完善财税政策、提升贸易便利化水平等。11月28日,党中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),加快创新驱动,优化贸易结构,促进均衡协调,一系列措施为外贸高质量发展注入强劲动力。

  上海市商务委副巡视员李泓表示,在外部环境复杂多变的情况下,新一轮外贸政策在“保市场”基础上更加聚焦“拓市场”,更加聚焦重点产业、重点行业,更加适应多元化发展,能够帮助外贸企业提振信心。

  上海云集着大量外贸型企业,出口贸易韧劲十足,多元化布局特征日益明显。“不要害怕遇到变化,但要重视如何应对。”面对国际纺织业复杂多变的贸易局势,上海新联纺进出口有限公司总经理陈峥却特别淡定。今年,新联纺对美国出口量虽然有所下降,但对欧盟、日本以及“一带一路”沿线国家出口却非常稳定。

  事实上,“一带一路”沿线国家正成为不少企业“拓市场”的一大方向。11月29日下午,吴淞海关查检二科完成一批“一带一路”货物查验,包括锅炉零件、等厚滚轴筛、灯杆预埋件、电缆桥架等,货物共计197件,重达588.3吨。这批货物随后将运往胡志明市,服务于越南沿海二期2×660兆瓦超临界燃煤发电项目,将有效缓解当地供电紧张局面。

  根据海关总署发布的数据,今年前11个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.35万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速7.5个百分点,占外贸总值的29.3%,比重提升2个百分点。今年前三季度,上海各区对新兴市场贸易增长势头也在加快。今年1-8月,虹口区对非洲国家及拉丁美洲市场进出口同比分别增长87.6%和10.7%;浦东新区对“一带一路”沿线国家的贸易额同比增长7.1%。

  政策细化如送春风,组团服务细致贴心

  12月11日,上海吉卡多食品有限公司负责人来到浦东新区市民中心,办理出口食品生产企业备案业务,发现速度变快了:原来企业申请出口食品生产企业备案需要经过长长的流程,耗时20天;如今15分钟就拿到了《出口食品生产企业备案证明》。

  出口速度变快,得益于一系列政策的细化与落地。今年,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,随后海关总署发布《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》,明确从12月1日起,“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改备案”。“政策如送春风。”吉卡多负责人感叹,食品企业向来对时间敏感,节约20天对企业外贸出口有积极的影响。

  推动新一轮外贸政策实施,优化营商环境,增强企业信心,提升外贸高质量发展,不仅需要更加精细化的措施,而且离不开贴心的服务。“要充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港”——《指导意见》的出台,给自贸区企业带来更坚定的发展信心,但企业也普遍反映“政策很及时,人情味和互动少了一些”。了解情况后,在不到一周时间内,包括市商务委、中国银行、中国信保上海分公司等6家单位就组团来到临港新片区解读政策。

  “《指导意见》中提到了进出口信贷和出口信用保险,对我们的帮助在哪里?”现场,有企业抛出疑虑。市商务委相关负责人立刻解释,信保在“逆周期”发挥的政策性职能作用,是上一年稳外贸政策中的重要有效措施,企业评价高,政策效应好,因此在新一轮政策中不仅延续,还得到进一步优化。

  上海各区也积极为稳外贸进行组团式服务。最近,2019闵行区稳外贸政策宣讲会在莘庄举行,上海市出口退税政策有啥新变化?进一步减轻企业服务,社保政策起什么作用?海关最新服务企业政策有哪些?如何利用最新信用保险政策规避和防范出口风险?市商务委、闵行区税务分局、闵行区社保中心、莘庄海关以及中信保相关领导、专家就新政策为现场企业代表作了解读。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所