中国新闻网-上海新闻
上海打造全球投资者首选目的地
2019年12月18日 11:02   来源:文汇报  

  截至11月底,上海今年新设外资项目6168个,同比增长29.3%;合同外资459.34亿美元,同比增长14.6%;实到外资178.19亿美元,同比增长10.8%。这是记者从昨天举行的“2019年上海市外商投资企业双优百强发布会”获得的消息。

  为表彰外商投资企业对上海经济社会发展的突出贡献,巿商务委、上海市外商投资协会为2018年度营业收入、进出口总额、纳税总额和吸收就业人数百强企业前十名授奖牌。上海大众汽车有限公司、苹果电脑贸易(上海)有限公司、上汽通用汽车有限公司包揽上海外资营业收入百强企业前三位;昌硕科技(上海)有限公司、达功(上海)电脑有限公司、英特尔贸易(上海)有限公司包揽上海外资进出口总额百强企业前三位。

  从榜单看,2018年度外资百强企业与2017年度上榜企业相比,入围门槛再次提高,营业收入百强榜最低入围门槛为96.98亿元,增加4.67亿元,提高5.06%;纳税总额百强榜入围门槛为7.59亿元,增加0.23亿元,提高3.13%。

  据悉,百强企业仅占全市外企总数0.2%,但合计进出口总额占全市外企进出口总额的54.69%;营业收入合计数占全市外企总营业收入的36.94%;纳税总额合计数占全市外企纳税总额的40.55%;吸收就业人数合计数占全市外企就业人数总额的27.37%。“双优”企业占全市外企总数2.93%,进出口总额合计2488亿美元,占全市外企进出口总额的75.5%,利润总额合计3198亿元,占全市外企利润总额的50.3%。

  数据显示,在上海投资的外企整体发展比较稳定,在进出口、工业总产值、纳税、吸收就业等方面,都在上海外向型经济中起着支撑作用。今后,上海将紧扣“强化全球资源配置功能、强化科技创新策源功能、强化高端产业引领功能、强化开放枢纽门户功能”,持续推动贸易和投资自由化便利化,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局。随着《外商投资法》的实施,上海将继续坚定不移扩大开放,加大外商投资促进力度,进一步加强外商合法权益保护,使上海成为全球投资者首选目的地。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所