中国新闻网-上海新闻
上海保险行业发展论坛暨第十届上海保险行业年度大奖颁奖典礼隆重举行
2019年12月18日 21:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电(记者  姜煜)12月18日,由《理财周刊》主办的“上海保险行业发展论坛暨第十届上海保险行业年度大奖颁奖典礼”在沪隆重举行。

(颁奖典礼现场)
(颁奖典礼现场)

  2019年中国保险行业上半年实现净利润1700亿元,同比增速高达80%,一扫2018年的乏力之感。在坚持回归本源、做精专业、强化“保险姓保”的基础上,上海保险业的总体表现也颇为亮眼:截至2019年6月末,上海保险业总资产达8240.2亿元,较年初增长4.7%;上半年保费收入969.8亿元,赔款与给付支出326.6亿元,累计为全社会提供风险保障874.3万亿元。 

  上海市保险同业公会秘书长、上海市保险学会秘书长李玉新表示,2019年中国保险行业重新实现了快速增长,科技赋能再度对保险场景进行挖掘,监管也在鼓励保险公司采用新技术提升管理水平,行业对外开放速度加快,市民的保险认知加强,优质产品市场前景更加广阔,高性价比产品普及,尤其是健康险发展再创新高,向着万亿级保费迈进。目前,我国的保险密度、深度较世界同期水平还有较大差距,但发展较快,极有可能在本世纪30年代中期成为全球最大的保险市场。总体来看,上海保险业正迎来以优化转型与开放发展为主题的新时代,如何利用科技手段改造保险业态,在开放的大背景中,在风险可控的前提下,持续吸收先进经验“守正出新”将持续考验保险人的智慧。

  在论坛主旨演讲环节,复旦大学风险管理与保险系主任许闲教授围绕科技赋能保险行业创新发展的议题进行了细致剖析,介绍了保险科技从2017到2020的发展轨迹。许闲教授指出,经历了2017年的概念期、2018年的探索期,中国保险科技在某些领域的颠覆式创新改变了传统保险业的形态,不仅开发了国内外退货运输险等优质新产品,还涉足O2O服务等新兴市场,产出了相互保等新型商业模式,也开始尝试非标体保险。2019年,保险科技发展已正式进入技术期,实现了真实技术的落地,展望2020年,保险行业将会迎来更多新技术的诞生与应用。

  作为上海地区最具影响力的保险年度评选活动,由《理财周刊》举办上海保险年度行业大奖评选开办至今已步入第十个年头。从第一届评选至今,共计已诞生七大类、250余个子奖项,全面广泛地见证了上海保险业十年来的发展与创新。本届评选历经材料评审及组委会专家考核,再度层层筛选出六大类共计21个子奖项。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所