中国新闻网-上海新闻
临港明年推百余项制度创新和工作突破
2019年12月23日 10:52   来源:文汇报  

  围绕投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由、数据快捷联通、税收制度以及城市建设,临港新片区2020年要推动100余项制度创新和工作突破,加快接轨国际通行规则,打造良好的国际对话环境,积累国际对话经验和资本,增强国际对话能力和风险防范能力。这是记者昨天从临港新片区管委会获得的消息。

  据了解,2020年,临港新片区将精心组织编制第一个经济社会中长期发展规划,形成指导未来五年发展的行动书和作战图,积极破解关系新片区全局和长远发展的重大问题,形成以发展规划为统领、空间规划为基础、专项规划和区域规划为支撑,各级各类规划共同组成、相互协调的统一规划体系。

  临港新片区还将努力提升全球资源配置能力,持续拓展自贸区特色产业功能和特色服务功能,优化产业布局,促进关键产业和高新技术集聚,发展跨境金融、离岸贸易等功能,推动洋山特殊综合保税区发展规划和功能落地;围绕进出便利、从业自由,推动海外人才“进得来”,用足落户、就业优势,实现国内人才“留得住”,以科技合作和技术的市场化应用为突破,实现国际创新协同。

  聚焦特殊政策驱动,临港明年进一步释放政策红利,激发市场主体活力,推动政策资源转化为现实生产力;聚焦空间布局驱动,统筹规划各功能区联动发展,启动和推进重点区域开发,加大政策资源和市场资源的承载力度;聚焦重大项目驱动,推动一批体现新片区特色和实力、体现城市和产业功能、体现“卡脖子”技术的重大项目落地,支撑和服务国家战略发展。

  临港还将构建符合新片区定位和需求的营商环境评价指标体系,加强一体化信息管理服务平台建设,在“一网通办”和“一网统管”两个方面进行创新实践,有效提升营商环境的国际竞争力;加快构建交通网络体系,加强规划便捷高效的对外交通体系、多式联运的港口集疏运体系及现代化、立体化的新城交通体系;注重城市环境治理和景观提升改造,构建更宜居的生态环境体系和城市空间。

  此外,临港新片区还将加强土地资源保障,保证对重点开发区域和重点项目的土地供应,实现地块组合出让和复合开发;加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足各类人才的多层次居住需求;以区域规划、住宅体量及人口规模为依据,推进社会事业资源的优化配置和有效供给,形成多种形式共存,功能互补协作的开放创新体系。(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所