中国新闻网-上海新闻
郑新立:中国需把扩大消费放在扩大内需首要地位
2019年12月23日 13:24   来源:中国新闻网  
中新社记者 张亨伟 摄

  中新社上海12月20日电 (高志苗)“把扩大消费放在扩大内需的首要地位,中国居民消费正处于由生存型消费向发展型、享受型消费升级的过程中,扩大消费仍有很大空间。”中国国际经济交流中心副理事长郑新立20日在2019财经头条全球经济学家年会上如是说。

  郑新立表示,2019年中国经济取得显著成绩。经济运行总体平稳,供给侧结构性改革取得进展。“居民收入持续增长,市场消费旺盛,今年市场消费和服务总额有望超过美国,在经济总量相当于美国65.4%的情况下,消费总额超过美国,说明中国经济的宏观效益高于美国。”

  郑新立指出,中国人均GDP(国内生产总值)是美国的六分之一,存在巨大的增长潜力。“关键要把潜在的需求转变为有效的需求。而增长的潜力主要在于农业的发展,我们农业生产率只有全社会生产率的28%,这个差距就是潜力。”

  在谈及2020年经济增长发展时,郑新立认为经济增长的最大潜力来自于乡村振兴。“允许农村集体经营性建设用地入市,允许就地或异地调整入市,允许村集体在农民自愿的前提下把闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市,三个‘允许入市’是撬动经济增长最重要的杠杆,杠杆搞活了全国这盘棋就活了。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所