中国新闻网-上海新闻
G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台
2019年12月23日 14:12   来源:中国新闻网  
G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台。 邹丹凤 摄

  中新网上海12月20日电 (王子涛 邹丹凤)12月20日,长三角G60科创走廊联席会议办公室在上海召开新闻发布会,就G60科创走廊纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》、G60科创走廊国家领导机制启动等发布相关信息。

  2018年6月1日,G60科创走廊发展为贯穿长三角三省一市,覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市的“3.0版”长三角G60科创走廊。2019年12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角G60科创走廊已从秉持新发展理念的生动实践上升为落实国家战略的重要平台。

  长三角G60科创走廊联席会议办公室常务副主任王平说,2019年前三季度,九城市GDP同比平均增长6.7%,财政收入同比增长8.1%,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业产业集群,集聚头部企业1682家,签署86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192亿元人民币,被工信部赛迪研究院评为全国十大先进制造业集群之首。

  金融服务方面,长三角G60科创走廊金融服务中心和上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地正式运营,培育和推动科技型、成长型企业登陆科创板。此外,长三角G60成份指数ETF产品将正式推出,联合头部基金公司,将指数产品打造为科学反映长三角科创活力和竞争实力的晴雨表,成为充分体现科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的风向标。

  “在做实做精G60科创走廊金融服务联盟上,目前我们依托上海金融中心建设,成立涵盖银行、券商、投行等机构的金融服务联盟(130多家),集聚全牌照、品牌化、专业化金融资源,常态化开展高质量产融对接活动,为企业发展提供全产业链、全生命周期的融资服务。”上海市松江区科创发展办公室副主任贾占锋说。

  自首届进博会上G60科创走廊九城市发布“协同扩大开放30条”措施以来,九城市新设立外商投资企业4723家,新增外资企业注册资本356亿美元,实际使用外资297亿美元。

  上海市松江区科创发展办公室副主任郭淑晴介绍,依托G60采购商联盟组织九城市企业联合采购,首届进博会意向采购总额超379亿元,第二届进博会意向采购总额超449亿元人民币,成立G60科创走廊进出口商品常年展示中心和跨境电商产业联盟,承接进博会“溢出效应”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所