中国新闻网-上海新闻
沪深300ETF期权上市 期权市场进入多标的运行新阶段
2019年12月24日 14:05   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月23日电 (高志苗)“沪深300ETF(交易型开放式指数基金)期权上线,与上证50ETF期权发挥协同效应,构建更完善的风险管理体系,对于降低A股(市场)整体波动、促进资本市场持续稳定发展有积极意义。”上海证券交易所副总经理刘逖23日在沪深300ETF期权上市仪式中如是说。

  沪深300ETF期权23日在上交所鸣锣上市,上市交易沪深300ETF期权合约标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300。

  据了解,2015年境内首只场内期权产品——上证50ETF期权上市交易,实现了场内股票期权“零”的突破。截至2019年12月,上证50ETF期权日均成交249万张,日均持仓335万张,日均受保市值突破200亿元人民币,期权投资者账户总数超过40万户。

  华泰柏瑞基金总经理韩勇指出:“2015年,上交所率先进行场内期权试点,开启了中国资本市场多元化投资与风险管理的新纪元。此次扩大试点,进入多标的运作新阶段,有助于吸引更多境内外长期资金入市,进一步发挥资本市场服务实体经济的功能。”

  广发证券衍生品部总经理徐润栊在接受中新网记者采访时表示,沪深300ETF期权上市对资本市场和实体经济的发展都具有重大的实践作用和现实意义。“沪深300ETF期权进一步丰富了期权风险管理工具,有利于增强市场流动性,降低市场波动,提高权益市场的吸引力。”

  华泰柏瑞基金经理柳军也认为,沪深300ETF期权推出后,长期投资者在持有权益资产时可以通过期权有效控制组合的下行风险,有利于长期资金入市。

  关于中国ETF期权未来的发展,中信证券股权衍生品行政负责人薛继锐认为,“场内ETF期权作为一种简洁、高效、标准化的交易和风险管理工具,必将成为我国场内期权市场的重要组成部分,成为投资者风险转移的必备工具,与现货市场形成联动发展的良性格局。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所