中国新闻网-上海新闻
2019-2020上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜发布
2019年12月25日 17:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电 (记者 许婧)上海交通大学中国企业发展研究院23日发布了2019-2020年度上市公司竞争力百强排行榜。

  针对目前媒体上已有榜单多与券商机构买卖双方相关、商业用途明显、指标体系粗犷等问题,本榜单试图从中立的视角出发,主要通过财务化方法独立筛选出成长性和稳健性兼顾的中国百强竞争力企业,排序具备客观性、真实性和独立性。

  夏立军教授作为研究团队首席专家,介绍了榜单的筛选程序和竞争力识别方法。基于地区因素、行业因素等竞争力先天因素与企业家自身努力,同时考虑企业过去的成长性和未来的成长性,兼顾企业的稳定性,研究团队对三千多家上市公司进行比较分析,并经过多次论证,形成了此次榜单。上榜企业的市值集中到200亿到2000亿之间。从地区看,榜单中来自广东、浙江的上市公司最多,北京、安徽、山东也都有一些;从行业看,医药相关行业所占比重较大,之后是食品、饮料、大消费行业,但制造业企业相对缺乏;从企业性质看,民营企业占据绝大部分比例,国有企业所占比例也很大,也开始出现一些外资控股企业。与过去两年相比,今年加入了科创板公司,增加了一些细分行业龙头,更加重视行业前景、财务健康和成长性。

  安泰经济与管理学院一直强调扎根中国,做能够接触实践的研究,纵横交错、知行合一,希望研究能够促进中国经济的发展,促进中国企业的发展。吴文锋教授在致辞中阐述了上市公司竞争力百强榜在连接研究与实践方面发挥的作用。百强榜的发布,一方面能够引导企业有方向地提高竞争力;另一方面,也能引导投资者回归价值投资。余明阳教授从在社会上发出高校的独立的声音,引导资本市场回归价值、为广大投资者提供客观、独立的投资参考三个角度阐述了百强榜的源起和意义。

  上海证券交易所资本市场研究所所长施冬辉作了题为“经济趋势与市场变革”的演讲。施冬辉从三个方面分析了当前世界所处的百年未有之变局。中国经济重返世界舞台中央,带来了大国力量对比的深刻变化。新一轮产业革命的兴起,推动了全球经济的发展和变化。全球化的演进,使得全球贫富差距越来越大,增加了世界经济局势的不稳定性。接着,他分析中国的经济形势,认为技术创新和资本市场是目前促进经济增长的两大要素。然而,目前国内资本市场还不够成熟,需要进行系统性改革。最后,施所长从微观层面具体介绍了企业可以如何抓住消费、技术、全球化方面的机会来实现发展。

  申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明作了题为“从交易结构看投资者偏好的变化”的主题演讲。资本市场的变化对于投资行为有着深刻的影响。2014、2015年的股灾,后来的打击违规使得投资者更加谨慎。从三五年前紧盯ST公司,到如今投资者更关注核心资产。最后,桂老师总结了交易结构改变以后对于市场的基本影响。

  随后的圆桌论坛上,出席嘉宾与交大安泰的老师们围绕“价值投资与资本市场健康发展”进行了观点交流。

  上市公司竞争力百强排行榜是由上海交通大学中国企业发展研究院推出的,其目的在于挑选出未来中国经济发展中坚力量的百强企业,有助于推进建立多层次资本市场,同时能够为中国企业的发展及竞争力的提高提供参考意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所