中国新闻网-上海新闻
众安保险王敏:保险产品差异化能力在于持续的积累和创新
2020年01月06日 14:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月6日电  “保险产品的差异化能力要从整个产品周期去看,在于其持续的积累和创新,有积累的创新就能够在市场上找到真正差异化的空间”。

  近日,在慧保天下举办的“穿越周期 韧性前行”2020保险大会上,众安保险常务副总经理王敏在发言中指出,产品创新相对容易,但是产品创新可以为公司长远发展积累什么,这是比创新本身更重要的问题,“不管是产品向前,还是产品向后,产品差异化的能力是在整个链路上都有机会找到一些差异化竞争的点。”

众安保险常务副总经理王敏
众安保险常务副总经理王敏

  好的产品必然是建立在对用户的充分洞察和研究之上,尤其随着互联网保险不断进化,新场景涌现,社群营销的火爆等,了解用户的真实需求,分析用户特征的变化开发新产品,其间迸发的潜力将无限大。

  据众安保险2019成绩单披露,截至2019年11月,服务逾4亿用户,总保单超70亿;尊享系列覆盖超过800万+用户及其家庭;家庭顶梁柱是投保主力军;四川是投保人最多的地区:健康险理赔风险因素中呼吸系统疾病位列第一……

  基于庞大的用户积累和分析,王敏指出目前保险用户出现了新趋势:拥有第一张保单的年轻用户客群规模不断扩大,用户的心智在发生变化,以及高性价比产品越来越被接受。

  首先,互联网保险的发展带来了客群结构的新变化,这个变化不再是过去说的年轻用户客群规模的扩大,更大的变化在于有了第一张保单的年轻用户客群规模的扩大;这是细微但是非常重要的变化,是互联网保险发展的成效,也将为保险行业未来发展打开了更大的空间。该年轻群体拥有更多的保险意识,更愿意拥抱保险,据《2018年互联网保险年度报告》显示,60后和70后群体首次购买保险时均超过30岁,80后首次购买保险年龄降至26.7岁,90后更降至21.7岁。

  其次,用户心智在发生变化。在众安对用户的回访和调研中,不少用户提到保险对他们而言是一种生活方式。不同于以往保险公司不断向用户灌输保险的重要性,在整体经济环境发生变化后,用户的消费理念受周围环境影响发生了变化,在他需要提前消费时需要有最后一道防线——保险来解决其后顾之忧。

  最后,用户越来越愿意接受性价比高的产品。王敏提出,互联网保险的产品优势不在于低价,而在于定价。定价就是性价比。现在有更多的用户愿意为真正的差异化服务买单。

  保险用户群体发生变化的同时,保险产品的迭代和升级也成为行业的一大动作。据国泰君安首席分析师刘欣琦披露,2018年,行业新报备的产品4700款,2019年新报备将近2000款,与此同时大型保险公司开始加速产品迭代,众安保险的尊享e生、支付宝推出的好医保长期医疗、平安保险的医疗险产品等纷纷完成了新一轮迭代与升级。

  在产品竞争日趋白热化的背景下,破解产品同质化也是不少保险公司必须回答的重要问题,如何去构建核心竞争力,让产品在竞争中打出差异化?

  对此,王敏首先对产品的理解进行了新阐述,“我们对产品的定义绝不单单是一个条款,要聚焦在更完整的产品周期,条款+渠道+运营+服务才能定义为产品。众安保险的产品经理需要关注好这四个环节,才能交付出好的产品。在这四个环节做好叠加,创新的空间将会很大。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所