中国新闻网-上海新闻
畅力资产宝晓辉:风控放首位,进攻性投资也要有确定性
2020年01月08日 09:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电    2015年,宝晓辉决定创立上海畅力资产前,已经在中国人寿养老保险股份有限公司担任研究部负责人和高级投资经理。

  这位从麻省理工学院管理学硕士毕业,在中央财经大学读完金融学的女博士一直对金融保持高度热情,也在金融职业中寻找自己喜欢的理智和克制。

  从国寿离职到成立畅力资产,再让畅力资产在市场上沉淀近5年,宝晓辉似乎松了创业的第一口气,“一直在摸索适合市场的投资策略和风控体系,也形成了相对稳健的投资风格。这可能是畅力的产品在数万支产品大数据赛跑中,产品净值多次跑在前面几名的原因。”

  关于资产管理,我们来和宝晓辉聊一聊交易思维、风控以及未来行业的一些趋势和挑战。宝晓辉坚持价值投资,并对价值投资有自身多维度的考量。

  风控放首位,追求平衡

  操盘手不多,女性操盘手就更加少。但这对于宝晓辉来说不是问题。或许她的“意觉”里面就只有操盘,所以着迷于研究宏观经济,研究市场上资管机构的投资策略、风控体系、盈利模式,寻找出能结合畅力资本属性又能取长补短的投资策略都是她习惯性日常。

  目前,畅力资产的投资策略是固收和权益搭配的灵活投资策略。她定义为“平衡投资体系”,防守和进攻配合。这也就要求畅力资产的资产管理团队人员要求精通更多的投资品种。

  风控放首位,这是她对金融的理解。在风控方面,畅力资产采取的净值的阶梯式风控管理,这就要求能够把控风险与进攻的平衡。宝晓辉指出,当风险可控时,投资进攻才会有一定的确定性。

  交易逻辑与思维

  现阶段,宝晓辉所带领的畅力资产倾向于资产配置,根据宏观策略来看,在单支基金中配置固收类和权益类的品种,这样操作起来灵活。

  但无论是固收还是权益,宝晓辉始终强调要建立在价值投资的基础上。价值投资,有多维度解释。放到方法论这点来看,畅力资产推崇从底部挖掘投资标地,在市场中寻找别人还没有发现、关注度不高的标的。这些标的,所处行业一般能够再在未来5-10年中有增长潜力、公司具备稳步增长条件。此外,追随宏观经济、政策等因素进行调配比例是必要的的,但不会频繁改变。

  把价值投资放在哲学这个维度来思考,宝晓辉认为投资是自我心性的提高,纯粹依赖人工智能来解决投资的问题,那么,投资中出现的问题是很难解决的。而天生秉性能够做好价值投资这件事情的人,有一种对事实和真相的追求,能够客观理性的面对问题,极端的耐心同时又极端的果断。在对商业逻辑的判断,也有自己的独立的判断和敏感力。

  下一轮资产大浪潮可期

  从当前的监管政策来看,今后国内的LP市场多数是以机构投资者为主导。机构化加强,下一轮资产大浪潮可期。

  如何理解资产大浪潮可期?首先从源头来看,目前市场上囤积着大量的现金资产,有保险资管的钱,也有银行理财子公司的钱,都会大规模入市。这些资金将会是下一轮资产大浪潮的推手。

  再从宝晓辉之前在国寿做投资时的一些经历,她指出接下来的趋势是以机构投资者为主导,中国以零散投资者为主这一现象会改变。未来资本市场的机会有很多,但也很难操作,因为制度的规范会导致一些上市公司在牛市中踩雷或退市,这需要拥有研究和专业能力的机构投资者进行判断。

  在资产管理这个最终靠业绩搏输赢的行业,没有比“谨慎和心存敬畏”再合适的言语形容宝晓辉的日常。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所