中国新闻网-上海新闻
安永:数字化时代区域性银行转型突破有三大战略
2020年01月15日 19:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电(记者  姜煜)安永15日发布《兴于变,立于恒,成于行:区域性银行在数字化变革时代的转型策略》报告,指出深耕基础客户及基础业务,推动自我迭代创新将成为当前环境下区域性银行应对业绩下行、行业分化加剧的压力,走出差异化发展之路的关键。

  报告指出,过去二十多年来中国区域性银行(报告主要涵盖城市商业银行与农村商业银行)高速发展,数量已达到1512家 ,占中国银行总数的58%,总资产规模占整个银行业的1/5(22%),对本地经济发展、社会民生进步做出了巨大贡献。然而,自2013年以来,宏观经济三期叠加伴随着国际经贸形势巨变、利率市场化、监管趋严和异业竞争,给银行业带来了剧烈冲击。

(安永大中华区金融服务战略咨询总监杨桦解读报告)
(安永大中华区金融服务战略咨询总监杨桦解读报告)

  报告首次发布银行业综合评价指数(CEI),该指数由规模增速、ROE、不良率三大指标构成,以评估银行业综合业绩表现。在过去6年中,银行业整体业绩下行明显,分化加剧,这种趋势在区域性银行中表现更为强烈,区域性银行正面临比银行业整体更加严峻的危机。同时通过对2013至2018年CEI排名靠前的银行进行分析,安永发现“好银行”的特点出现了明显的改变,彻底打破区域性银行长期以来的路径依赖。 

  安永大中华区金融服务绩效提升主管合伙人吴钺表示:“过去六年中,区域性银行净资产收益率(ROE)整体下移,分化并不严重,表明绝大部分银行的盈利模式仍未改变;原本很多表面似乎业绩亮眼的银行由于缺乏真正的内涵式发展驱动力,正在逐步沦为平庸,而对于原本业绩表现不佳的银行,面临的则是严峻的压力。”

  同时,仍有一批定位清晰,独具特色的精品银行,在经营过程中始终保持对业务选择的理性,和对“两基”业务的专注与坚持,展示出穿越行业周期的优异表现。安永认为,回归本源,专注两基,勇于创新,成为客户首选、卓越的精品银行应当成为区域性银行在当前转型过程中应当遵循的重要原则。

  报告重点指出,区域性银行或可遵循三大战略来制定未来中长期的发展规划,这三大战略包括:“压舱石”战略:基于不同类别客户的特征,结合自身的资源禀赋,筛选符合自身经营发展特点的基础客户,深耕细作;“护城河”战略:优先发展能牢牢黏住基础客户、满足客户核心需求的核心基础业务,做深做透;“助推器”战略:可在产品、服务乃至组织、流程、管理机制等领域积极探索创新模式,凭借“聚沙成塔”式的微创新和持续的迭代优化,更好地应对快速变化的市场。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所