中国新闻网-上海新闻
众安保险全面启动二代征信系统切换 助力社会信用体系建设
2020年01月21日 15:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月21日电  1月19日起,中国人民银行征信中心向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务,二代征信系统切换上线工作已经正式启动。记者日前获悉,众安保险也已开启二代征信系统的切换上线工作,并启动24小时监测预警机制和突发事件应急保障工作,确保切换期间的各项工作平稳、有序进行。

  据了解,为保证央行征信系统从一代到二代顺利过渡,众安保险早在2019年一季度便成立专项小组,从风控、技术、运维等多维度部署投入,在保证一代系统正常运行下,积极按照征信中心要求规划二代系统建设方案,并于2019年8月初开始二代系统试运行,为正式切换积累了经验,实现切换过程中征信合规运行,保证用户信息安全。1月19日上午8时,众安保险已按照人民银行征信中心的切换进程安排,进行二代征信查询,并对运行情况进行实施监控,确保平稳运行。

  同时,为及时应对和处置二代征信系统切换期间可能出现的突发状况,众安保险也制定了《众安保险二代征信系统切换应急预案》,并启动24小时监测机制,确保切换期间的各项工作平稳、有序进行。

  央行征信中心负责建设、运行和维护的全国集中统一的企业和个人征信系统,是国家金融基础设施的重要组成部分。一代征信系统于2006年正式运行,截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,规模已位居世界前列。与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。

  此前有媒体报道,银保监会财险部向各银保监局、各财产保险公司下发《信用保险和保证保险业务监管办法(征求意见稿)》,提出开展融资性信用保证保险业务的保险公司,需接入中国人民银行征信系统。

  作为国内持牌的第一家专业互联网保险公司,众安保险在2016年5月接入了央行征信系统,是目前为数不多接入央行征信系统的保险公司之一。在实践中,众安保险建立了一套基于信用保证保险业务的成熟系统和风控支持系统,并建立了数据报送、信息查询、异议处理、用户管理等相关内控制度。

  未来,众安保险在开展信用保证保险的业务中,将继续以监管合规为本,做好信用保证保险的全流程风险管理,发挥专业、持牌的信用中介价值,让更多小微企业获得精准金融服务、让更多的长尾群体得到融资授信,助力市场多层次信用借贷体系建设,服务金融普惠。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所