中国新闻网-上海新闻
上海银行保障10亿元医保基金拨付及时到账
2020年02月01日 20:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月1日电  假期里相关系统暂停,拟支付给500余家医疗机构、总额近10亿元的医保基金款项,只能靠手工一笔笔拨付。在抗疫狙击的后方,上海银行和本市医保部门打了一次漂亮的“配合战”,保障医疗机构提前收到抗疫物料采购资金。

  疫情期间,设置发热门诊的定点医疗机构急需周转资金,上海市医疗保障局、上海市医疗保险事业管理中心决定紧急提前拨付医保基金。上海银行作为上海医保唯一合作银行,第一时间启动应急操作预案。而难题是:春节长假,大额支付系统、同城交换系统、银医直联系统均已关闭,10亿元医保基金拨付如何快速到账?

  为此,上海银行总、分、支行紧急联动,迅速落实节日期间系统运维、开放对口网点就位,并安排经验丰富、业务熟练的岗位能手待命。与此同时,市医保局和市医保中心加班加点完成定点医疗机构名单核对和支付指令准备。

  据业内人士介绍,春节期间要完成此类资金拨付,只能通过银行小额支付系统的绿色通道拨付资金,此通道必须通过手工打印银行票据交银行柜面支付,如此线下记账复核操作的复杂性是平时的N倍。

  在拨付发起前,上海银行相关网点准备充分,每个操作环节力争减少时间,提高资金划拨效率。拿到资金拨付款凭证后,1月30日,上海银行完成首批110家发热门诊定点医疗机构的资金拨付,1月31日继续增派人手完成近400家定点医疗机构的第二批资金拨付,两天累计划拨资金近10亿元。上海市定点医疗机构提前收到了医保基金拨付款项,上海银行和市医保中心的这场“配合战”保障了疫情期间的物料采购。

  一直以来,在本市医保部门和相关机构的指导下,上海银行在医疗保障等民生领域持续探索新兴技术的融合应用,创新打造华山医院“刷脸就医”、瑞金医院“住院床旁服务机器人”等。近期,上海银行还在业内首创实现“长护险”居家护理移动支付,老人足不出户即可刷社保卡或医保卡完成“长护险”护理费用结算。抗击疫情仍在继续,上海银行将持续为医疗机构、医护人员和广大市民提供有温度的专业民生金融服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所