中国新闻网-上海新闻
鼠年首个交易日A股大幅调整 专家:整体向好趋势并未改变
2020年02月04日 12:32   来源:中国新闻网  
上海证券交易所鼠年首个交易日 张亨伟 摄

  中新网上海2月3日电 (高志苗)3日A股市场迎来鼠年首个交易日,受市场不确定因素影响,三大股指集体下挫,上证指数下跌7.72%,深证成指下跌8.45%,创业板指下跌6.85%。专家表示,因疫情导致的市场下跌往往是短暂的,股市整体向好的趋势并未改变。

  从鼠年A股首个交易日市场表现的情况来看,前海开源基金管理有限公司首席经济学家杨德龙告诉中新网记者,由于“长假效应”的存在,股市利空一次性集中释放,开盘即现千股跌停,主要是“恐慌情绪”主导了短期走势。

  “根据历史经验,因为疫情导致的市场下跌,往往是短暂的,很快市场就会迎来反弹,整体向好的趋势并未改变,好的股票会率先创出反弹新高。”杨德龙表示。

  华鑫证券私募基金研究中心总经理傅子恒接受中新网记者采访时也表示,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,三大股指集体下挫并不出市场预料。“从历史上重大突发事件利空冲击之后的表现来看,突发消息的冲击一般不会改变市场原本的运行方向,大盘疾速下行后将会有向上的修复动作。”

  值得注意的是,为维护新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,3日中国人民银行开展了1.2万亿元人民币公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应。

  对此,财经评论员布娜新认为:“针对疫情,各部委是有充足的政策应对的,比如央行(中国人民银行)的货币政策它的发力就非常快,下一步可能还会有各种救助措施。如果一季度内疫情真正迎来拐点,那么人们肯定会回过头来继续关注(股市)长期向好的趋势。”

  “应对市场可能出现的深度下跌,政策层面已提前进行对冲,流动性宽松也将成为后市股市生态修复的重要支撑因素之一。”傅子恒也指出。

  针对后期市场走势,上游财经专家顾问江瀚认为,中国股市是中国实体经济的晴雨表,要判断股市的走势需要从实体经济的角度来看。“此次疫情既是危险也是机遇。我们看到了很多产业得到了全面发展的良机,如医药卫生产业以及很多‘宅经济’出现了‘裂变式’增长,如游戏、移动办公、线上教育、化工制造等。”

  针对未来的投资趋势,傅子恒认为:“客观上来看,‘危’和‘机’从来都是相伴的,市场短线的深度下跌带来的估值快速回落,也有望成为投资者再度布局的重要机遇。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所