中国新闻网-上海新闻
上海到2022年将建成新型智慧城市排头兵
2020年02月14日 10:58   来源:解放日报  

  智慧城市水平正成为城市能级和核心竞争力的重要体现。近日,上海市发布《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》(简称“若干意见”),聚焦智慧政府、智慧社会、数字经济等,推进新型智慧城市建设与城市发展战略深度融合。到2022年,将上海建设成为全球新型智慧城市的排头兵,国际数字经济网络的重要枢纽。

  数据的共享交换一直是智慧城市建设最大障碍。若干意见强调统筹完善“城市大脑”架构,依托市大数据中心,优化公共数据采集质量,实现公共数据集中汇聚,建立健全跨部门数据共享流通机制。

  “一网通办”“一网统管”这“两张网”的建设,被提升至重要地位。若干意见指出,要推动政务流程革命性再造,完善“一网通办”总门户功能,在医教养、文娱旅体等领域,整合升级一批示范性强、体验度好的系统平台项目。

  “一网统管”紧扣“一屏观天下、一网管全城”目标,加强各类城市运行系统的互联互通,形成统一的城市运行视图,加快形成跨部门、跨层级、跨区域的协同运行体系;同时,基于城市网格化综合管理需求,打造信息共享、相互推送、快速反应、联勤联动的指挥中心,实现高效处置“一件事”。

  若干意见还对全面赋能数字经济蓬勃发展、优化提升新一代信息基础设施布局、切实保障网络空间安全等方面提出针对性举措。(解放日报记者 刘锟)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所