中国新闻网-上海新闻
普华永道:2019 年下半年中国 TMT 行业 IPO 大增
2020年02月17日 14:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电(记者  姜煜)普华永道17日发布报告称,科创板的推出带动了 2019 年下半年 A 股市场IPO 的活跃,2019 年下半年内地 TMT(科技、媒体及通讯行业) 企业 IPO 数量大幅度增加,共计 74 起,融资总额飙升至约 1,553 亿元人民币。2019 年全年,内地 TMT 企业 IPO 数量总计 104 起,较 2018 年全年增加近 58%,共获得约 1,780 亿元人民币融资额,较 2018 年全年有所减少。

  于香港作第二上市的阿里巴巴集团控股有限公司(融资额约 910 亿元人民币)、于美股上市的斗鱼(融资额约 53 亿元人民币),以及于科创板上市的北京金山办公软件股份有限公司(融资额约 46 亿元人民币) ,为 2019 年下半年融资额最大的三起内地 TMT 企业 IPO。

  普华永道中国科技、媒体及通讯行业主管合伙人高建斌表示:“自 2017 年以来,国内金融市场的监管及核查力度日趋严格,并逐步形成了从严监管的新常态。科创板的推出及注册制的试行,使得 2019 年的过会率较 2018 年全年存在较大幅度的增加,2019 年科创板过会率超过97%。科创板的落地,将进一步带动国内金融市场其他板块的发展。科创板首次允许科创类企业带亏损上市、允许红筹结构直接上市等包容性上市政策的推出,对 TMT 企业极具吸引力。”

  各大板块分析显示,2019 年下半年,科创板成为内地 TMT 企业的主要上市选择地,38% 的内地 TMT 企业选择在科创板上市,共计 28 家,获得约 349 亿人民币融资额。另有 23 家内 地 TMT 公司选择香港及海外上市,占 31%,获得约 1,070 亿元人民币融资额;深圳创业板有 16 起 TMT 行业 IPO,占 22%,获得融资额约 81 亿元人民币;主板有 3 起,占 4%,融资额约 22 亿元人民币;深圳中小板 4 起,占 5%,融资额约 31 亿元人民币。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所