中国新闻网-上海新闻
(抗击新冠肺炎)光大证券: 十项服务助力战“疫” 专项债券规模达156亿
2020年02月17日 20:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电 (高志苗)新冠肺炎疫情防控关键时期,金融行业如何助力防疫,如何为企业及时输血成为战“疫”的重要组成。战“疫”关键期,光大证券在行动。

  光大证券推进“防疫专项债券”,全力保障客户企业疫情防控融资需求。目前已有8个防疫抗疫项目在推进,项目规模合计156亿元人民币。

  该项目类型涵盖公司债、中期票据、定向债务融资工具、短期融资券、企业债。防疫专项资金用途涵盖一次性医疗制品的原料生产、负压救护车生产、防疫物资购买、防疫定点医院建设、医疗废弃物处置、地铁消毒等。

  据了解,2月13日,针对新冠肺炎疫情,光大证券推出投行业务十项服务,包括推进防疫专项债券、优先支持重点地区企业投行业务申报审批、采取专项应急措施、及时引导客户、协同打造金融产品、为疫情严重地区政府提供信息服务、配合监管机构工作、线上运营等十项服务,以金融力量支持疫情防控。

  光大证券介绍,针对有融资需求的客户,光大证券快速拟定融资方案,配套应急措施,加快内部审核流程和监管沟通,同时积极推动有防疫任务的企业申报发行防疫专项债券品种,全力助力企业抗疫生产。

  光大证券表示,对于疫情严重地区IPO项目等投行业务,各审核环节优先安排,即到即审,在标准不放松的前提下,加快审核,全力支持“三必需一重要”领域企业的金融服务需求。

  春节期间,针对湖北省某重点民营企业IPO项目,光大证券投行团队与湖北省政府上市办密切沟通,与企业精准配合,争分夺秒组织上会材料。在多方的密切配合下,项目已经完成公司内部审批,得到深交所和湖北省政府的高度认可。

  对于时间紧、压力大的IPO项目,光大证券采取专项应急措施。疫情期间,光大证券主承的某科创板企业缴款工作赶上延迟开市,企业发行可能面临投资者缴款不足造成的终止发行风险。光大证券与客户进行点对点电话、微信沟通,发动同业券商共同通知,并在新闻媒体发布通告。经过各方通力合作,294个网下投资者全部缴款完成,未漏一单,得到客户赞誉。

  值得注意的是,光大证券积极发挥集团协同优势,联合光大银行、光大信托、光大金控等兄弟单位,共同打造创新ABN产品,全力助力企业融资。对兄弟单位设立的疫情防控慈善信托,光大证券主动承担电子合同外包服务工作。

  此外,光大证券在疫情期间积极协助企业购买防疫物资,大力推进线上运营,引导客户寻找疫情特定情形下的融资方案,挖掘新的融资项目机会。同时加强与监管机构的沟通,针对新政策快速制定方案,满足客户需求,最大程度降低疫情对客户的影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所