中国新闻网-上海新闻
上海清算所:在“后疫情时期”持续优化银行间市场清算结算服务
2020年02月19日 13:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月19日电(记者  姜煜)在新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战中,上海清算所第一时间“稳市场、保生产”,发挥了金融市场基础设施应有的作用。随着金融市场逐步恢复正常,抗疫战争也进入了全新的阶段,上海清算所19日表示,在后疫情时期,其将以打造“好产品+好服务”的双支柱模式为核心,持续优化银行间市场清算结算服务,通过实际行动支持相关机构、企业复产复工。

  此次疫情期间,持续性远程办公成为了市场参与者普遍存在的工作状态,金融市场日常交易、清算结算行为也受到了一定影响。因此如何进一步提高市场主体交易后工作效率、安全保障机构远程完成证券和资金的清算结算,成为了摆在市场参与者和金融基础设施服务提供者面前的重要课题。

  与双边清算相比,集中清算机制大幅减少了业务后台交割清算的工作量,有效避免了因部分机构受疫情影响无法开展业务而可能发生的连锁反应,并通过合约替代、净额轧差方式提升机构结算效率和风险管理能力,必将在“后疫情时期”得到更为广泛的认可和运用。近期,多家市场机构通过线上沟通咨询的方式,向上海清算所提出了进一步丰富清算产品覆盖范围的需求。

  为了更好发挥中央对手机制优势,有效管理全市场利率、汇率风险,上海清算所将积极稳妥推进本外币各项中央对手清算产品的优化,进一步完善产品序列,更好满足市场日益多样化、精细化需求。

  疫情期间,上海清算所尝试了机构业务申请及备案、信息变更、业务咨询等事项的应急线上服务,得到了市场机构的好评。下一阶段,上海清算所将持续探索全流程清算结算业务线上服务,借助新一代综合业务系统,使之制度化、常态化,进一步提升机构业务参与体验。 

  此次疫情事发突然,银行间市场整体规模在春节前后出现了较为明显的波动,衍生产品交易清算业务规模呈现短期下滑。为了优化特殊时期清算会员管理,有效引导清算参与者将业务开展重心向优化内部风险管理、支持疫情严重地区发展等方面倾斜,上海清算所正在研究探索更为精细化的清算会员评估框架,完善会员管理配套机制。在充分评估疫情对集中清算参与机构影响下,对会员年度评估标准等进行适当调整,提高风险管理能力、操作支持、系统保障等方面在评估考核中的比重,以符合市场实际发展需要。同时,为疫情严重地区客户开辟绿色通道,为其通过代理方式加入提供便利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所