中国新闻网-上海新闻
上海临港新片区发布优质企业跨境人民币结算便利化方案
2020年03月05日 16:26   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月5日电(记者 李姝徵)《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》(以下简称《方案》)5日正式落地。该《方案》明确,对中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称临港新片区)内符合条件的优质企业,实行简化跨境人民币业务结算业务的先行先试,实现更高水平的贸易投资便利化。

  据中国银行上海市分行交易银行部总经理李晓玮介绍,根据《方案》,银行可以凭企业收付款指令,在“展业三原则”基础上,直接为企业办理货物贸易及服务贸易跨境贸易人民币结算,以及人民币资本金、跨境融资(含全口径跨境融资及外商投资企业投注差模式下的外债)及境外上市募集资金调回等项下人民币收入在境内的依法合规使用,企业无需事前、逐笔提交真实性证明材料。

  与此同时,李晓玮表示,《方案》放宽了对企业的限定标准,对企业的经营规模、成立年限都没有过多的要求。

  为了突出金融支持临港新片区建设,《方案》在优质企业的认定上,则向集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源和智能网联汽车、智能制造、高端装备等临港新片区重点发展产业领域的企业倾斜。“此举有利于新片区内这些领域的企业获得更优的跨境人民币金融服务,与临港新片区功能定位和产业导向形成正向合力。”中国人民银行上海总部副主任刘兴亚表示。

  《方案》同时明确了风险防控要求。刘兴亚介绍,银行须适时抽查交易真实性单证,对名单内企业进行现场回访,自律机制开展年度性综合评估等。“我们也将在银行展业自律的基础上做好事中事后监管,给优质诚信企业创造良好的营商环境,指导银行做好对临港新片区实体经济的跨境人民币金融服务。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所