中国新闻网-上海新闻
调查报告:中国银行家海外发展首要关注“一带一路”倡议和亚太自贸区建设
2020年03月05日 23:51   来源:中国新闻网  

  中新社上海3月5日电 (记者 姜煜)中国银行业协会联合普华永道5日共同发布《中国银行家调查报告(2019)》。该报告称,高达81.3%的受访中国银行家表示,其海外发展的首要关注点是“一带一路”倡议和亚太自由贸易区建设。

  本调查项目历经八个月,共回收有效问卷2258份,覆盖了中国31个省级行政区域和香港特别行政区的各类银行业机构。调查不仅有面向银行家的电子问卷调查,而且还有面对面访谈、电话访问、书面函询。

  调查发现,近年来随着中国利率市场化改革的推进,传统的银行经营和盈利模式受到挑战,差异化、多元化的竞争格局逐步形成。在此背景下,中国银行业积极推进战略转型,逾六成(64.7%)受访银行家将推进特色化经营作为重要战略选择,超半数(57.4%)的银行家最关注的是构建全品类全覆盖的产品体系。

  据调查,中国银行家对未来三年银行业经营状况谨慎乐观:七成左右的受访者预计营业收入增长率将低于10%,约四成的银行家预计税后利润增长率将会在0%至5%之间。但长远来看,银行家对银行盈利能力不断增强仍有信心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所