中国新闻网-上海新闻
报告称2019年美英中分列全球艺术市场前三位
2020年03月08日 22:58   来源:中国新闻网  

  中新社上海3月6日电 (记者 姜煜)瑞银(UBS)和巴塞尔艺术展6日在上海发布《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》称,2019年,美国、英国和中国分列全球艺术市场前三位。

  报告说,2019年全球艺术品市场总销售额约为641亿元(美元,下同),较2018年下降5%,主要由于高端产品销售萎缩,使市场回到略高于2017年的水平。美国继续保持全球最大市场的地位,市场占有率达44%,与2018年相比保持稳定。尽管英国脱欧带来政治不确定性,英国仍以20%的市场占有率保持其第二大市场的地位(同比下跌9%)。中国仍然是第三大艺术品市场,市场占有率为18%(同比下跌1%)。

  此报告还包括了《瑞银投资者观察》在2019年对七个市场的调查:美国、英国、法国、德国、新加坡以及中国台湾和中国香港,涉及1300位高净值藏家。调查发现,这些藏家中尽管女性数量上比男性少,但平均支出多于男性,在过去两年中,多达16%的女性藏家的平均消费水平超过1000万元。受访的女性藏家的平均收藏品数量也超过男性,其中超过三分之一的女性藏家拥有超过100件收藏品(男性中占比为21%)。

  2019年全球线上艺术品销售额约为59亿元,同比下降2%,上述高净值人士调查显示,近一半的藏家总是或时常使用线上平台购买艺术品。拍卖市场方面,当年,全球公开拍卖的艺术品销售额为242亿元,在连续两年增长后下跌了17%,在美国、英国和中国等领先市场,拍卖销售额均下跌了两位数,报告指出,增长放缓主要是因为可出售的高价格拍卖品数量减少。

  此外,艺术展仍是全球艺术品市场的核心,2019年总销售额约为166亿元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所