中国新闻网-上海新闻
镁信健康获新轮融资将加速布局保险创新业务
2020年03月10日 14:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月10日电  近日,国内创新医疗支付专家上海镁信健康科技有限公司(镁信健康)宣布获得战略性融资,投资方为中国人寿再保险股份有限公司(中再寿险),并将与中再寿险结成全面战略合作伙伴。作为另一个重要战略合作方,上海医药集团股份有限公司执行董事兼副总裁,上药控股有限公司总经理李永忠表示,“非常高兴看到镁信健康取得的成绩。作为镁信健康的重要股东之一,上药将利用药品分销业务帮助镁信健康在保险行业充分融合与布局。”镁信健康CEO张小栋表示,“该轮融资将用于拓展保险创新业务,加速行业布局。此外,引进中再寿险在保险产业链的战略资源,提供稳定的风险管控能力,发挥协同效应,切实助力公司战略实施与升级。两大龙头战略合作伙伴加速镁信健康在药品与保险成为真正的重要支付方。”

  镁信健康创立于2017年8月,自成立以来一直致力于探索医疗创新支付领域,先后开展了高值药品金融分期业务、疗效保险等多个创新支付及药品保险项目。镁信健康不仅拥有国内患者数量最多的创新支付平台,同时也是与跨国药企独家合作新药品创新支付项目最多的企业。旗下创新医疗支付一站式药品解决方案品牌——药康付已成为国内最有影响力的综合药品福利品牌之一,覆盖国内超过90%的DTP药房,遍布全国400个城市,惠及超过数十万名患者,每年累计为患者节省超过10亿元药费。旗下面向商保公司的医疗险创新解决方案品牌——药益保,以肿瘤特药为切入点已先后联合商保公司推出近五十余款药品保险,并在此基础上开发了包含药品、器械、创新疗法等更全面的健康险创新产品,为数千万健康人士和家庭提供了保障。此外,为持续探索创新商保支付领域,镁信健康联合海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局在创新医疗支付服务领域达成战略合作,并率先设立了“创新商保支付平台”。该平台凭借博鳌乐城在国际医疗新药品、新设备、新技术方面等开创的良好局面,通过汇集政府、药企、险企等多方助力打造国内医疗示范窗口,造福更多中国患者。

  随着我国人口老龄化趋势的加剧,社会医疗保险可持续发展的压力与日俱增,商业健康险已日渐成为我国医疗保障体系的重要支柱,整个市场呈快速持续发展的势头,以“药品险”为代表的创新健康险需求也将不断扩容。预计至2025年,整个商业健康险市场规模将超过2万亿元,保障5亿人口。“药品险”设计初衷是为了解决国内肿瘤药“买药贵”“买药难”的问题,将高价值药品作为保险的保障责任,并用药品直付服务方式替代传统的理赔报销方式,将医、药和健康保障深度融合,革新客户对保险服务的体验。

  本轮融资的投资方中再寿险,是中国再保险(集团)股份有限公司全资的主营业务子公司,中国境内唯一一家专门经营人寿再保险业务的公司。作为我国再保险行业的龙头企业,目前分保费收入排名位列全球第七,占据了中国寿险再保险市场60%的市场份额。中再寿险总经理田美攀表示,“作为国有金融企业,中再寿险始终坚持秉承再保险国家队的历史使命,切实落实‘保险姓保’的监管指引要求,主动服务‘健康中国2030’国家战略,充分发挥公司在大数据风控领域的技术优势,不断开创以‘产品+药品’为代表的产业融合创新实践。我们很高兴能够投资镁信健康这样一个在保险创新业务赛道上的领先者。中再寿险愿与镁信健康等诸多合作伙伴携手共进,共同推动健康保障与健康产业的进一步融合,服务保险行业发展,不断满足广大人民群众对保险保障的切实需要,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。”

  “药品险”是在健康险市场快速发展结合医药产业变革的背景下,根据老百姓当下对先进医疗资源的迫切需求但往往因为昂贵而支付能力又有限的痛点而研发出来的。自2018年底开始,镁信健康助力多家直保公司陆续推出“药品险”并提供药品供应相关服务,成为继百万医疗险之后又一现象级爆款健康险产品。“药品险”这类老百姓买得起、生病时真正用得到的普惠型产品,通过正面药品目录和约定赔付流程,开启精细化、可控化医疗产品模式,可以说是健康保障与健康产业融合创新的典型代表。中再寿险在该产品的研发过程中提供了产品设计、数据分析与精算定价以及再保安排支持等多方面的技术支持。未来,中再寿险也将继续与镁信深耕医疗险创新领域,持续助力建设并完善健康险新生态。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所