中国新闻网-上海新闻
疫情下投资众生万象,海尔资本如何破局?
2020年03月14日 11:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月14日电   危机常常不邀而至,对于投资市场而言,这一次的危机更是杀得个措手不及。

  疫情爆发以来,投资行业整体投资节奏被打乱,国内众多投资机构业务处于半休眠状态,投资数量锐减。据清科旗下私募通统计,1月发生投资案例同比下降 80.2%。但在略显沉寂的市场环境中,亦有机构逆流而上,交出亮眼的答卷。

  诸如海尔资本针对疫情的“破局之战”,就在业内颇受关注。其链群合约下通过产业全生态投资模式让每一位创客在危机下表现出极高的自驱力和创造力,不仅对产业共创方的投后管理,并肩战疫助其发展,更是通过自进化寻求突破形成产业全生态投资模式。

  对于疫情带来的危机,海尔资本更着重与产业共创方一起挖掘机遇,寻求模式的转型创新:

  1、疫情凶猛,但各大国际投行均认为疫情对全年GDP影响不超过0.5%。

  2、短期内大部分行业有压力,但“危”和“机”并存,某些领域会加速洗牌,疫情过后,头部企业“反扑更快”。

  3、部分行业会受益,如智能教育、无人物流、生鲜电商等,快速获取下沉市场用户,提前拿下中间犹豫用户。

  4、这个阶段应采取何种融资策略呢?海尔资本建议:根据现金储备决定融资节奏;根据自身受冲击大小及恢复弹性,选择不同的融资策略。

  难点1:线下募资遭迟滞?

  海尔资本破局:乘势而上业务升级到“云端”

  具有前瞻性的优秀企业的特征之一,就是“黑天鹅”到来时所做出应对方式。

  疫情使线下交互难以推进,基金出资方观望情绪加重更成为达成募资交易的实质性障碍。为不影响募资的整体节奏,海尔资本拳拳之心,与产业共创方共同挖掘机遇,寻求模式的转型创新。专注的团队总能在黑暗暗中找到光芒,在多数次和内外部团队深度交互后,海尔资本决定将募资从传统的线下转移为“云募资”,这让原本因为疫情而迟滞的节奏被迅速推动起来。

  这期间,海尔资本的众多实例佐证了这种模式的前瞻性。前几天,海尔资本与漳州市高新区就通过线上云签约一份战略合作协议,从准备到落地,双方时间竟然从15个工作日缩短至2个工作日,体现了“云效率”。

  除此之外,海尔资本参与的线上直播路演一场接着一场,参与人数大大超出预期;充分的线上交互,摆脱了基金出资方因信息不对称而带来的协同困难……云签约、云路演等线上募资模式的践行,既落实了疫情“严防控”的要求,又确保在谈项目不断档、不延时。

  而相比于不确定性极高的传统募资形式,海尔资本在“云端”给同行业展示出“新天地”。

  难点2:行业出清洗牌加速?

  海尔资本破局:危机中获益锁定未来赛道

  疫情的确带来了不邀而至的危机,但对于海尔资本来说,行业的重新洗牌和迭代,为海尔资本的生态品牌建设带来了更多的机会。这期间,海尔资本密切关注疫情的“冰与火”,并积极与经济学家、创投基金和广大创业者深入交流,努力为被投企业找到疫情影响根源、应对措施以及潜在“爆发点”。

  海尔资本认为最为关键的是:本次疫情加速5G和物联网场景服务在全国普及的进程。

  过去在线渗透率增速趋稳的行业,如医疗、教育、企业服务等,短期内将集中爆发,进而影响未来的消费者习惯。在深度摸排产业共创方队伍的过程中,海尔资本发现,当中不乏具备“在线化、数字化、智能化”热点的企业,海尔资本一对一对其进行了预判和助力,期待它们以前所未有的速度渗透到更多行业和更多环节,这无异于给这些产业共创方未来布局指示了方向。

  德国哲学家尼采也曾说,“哪些杀不死你的,会让你更强大。”

  海尔资本应凭借着对市场和客户需求的灵敏反应力,在现代制造业、无人物流、医疗卫生、在线办公/教育等行业进行深度调研,锁定未来赛道。例如在5G物流领域,本次疫情凸显了物流智能化和高效化的重要性,对于我方的5G物流生态的构建是利好讯息。5G提供的改进将包括在广泛产业中优化物流,提升工人安全和提高资产定位与跟踪效率,从而最小化成本。物流行业将迎来物联网+AI的新模式,物联网、大数据和人工智能的融合会彻底改变现有物流车队运营模式,成为新一代的物流基础设施,并从根本上提升行业效率。

  短暂的韬光养晦,是为了未来的一鸣惊人。在此契机加紧进行战略制定、前期沟通等工作,正是在为疫情过后新一轮投资加足马力。

  难点3:企业现金流吃紧?

  海尔资本破局:实现攸关方共创共享共赢

  对于真正好公司,疫情只是打乱了节奏,而改变不了长期价值。海尔资本所打造的产业全生态投资共创平台,就是从长期维度促进被投资企业价值增值,以此共创共赢。

  疫情期间,企业深陷困局,海尔资本聚焦于投后管理环节,通过为产业共创方持续创造价值的方式,帮助和支持中小企业度过难关。这既是带领共创方自救的责任,也是自身长远布局、落实为产业共创方创造价值的切实努力。

  例如,疫情导致深圳某智能早教机器人研发运营商某企业现金流压力骤增。自从大年初六,公司创始人陈先生就接到了海尔资本投资总监的询问消息。在线上进行了详细地摸排后,海尔资本一周内就提出了一套完整的解决方案:一方面,海尔资本通过智能链群紧急“牵线”,为其对接匹配到了5家学校和20余家培训机构等渠道资源;另一方面,在海尔资本的推介下,该公司参与教育专场云路演活动,高效解决后续融资难题。

  凭借着长期的行业深度调研及市场趋势预判的经验,海尔资本预判出H企业将在疫情之因市场刚需而大有可为。于是,在现有资源和产业全生态投资模式加持下,海尔资本为H企业牵线到一家机器人企业。双方业务协同性极高,随即展开了深入的交互合作。这让陈先生心里一直悬着的石头终于放下了,他说:“这次疫情让我们再一次看到了海尔资本对我们创造的实实在在的价值,我们也会加快发展,争取走在物联网教育前列,实现共赢!”

  牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

  虽然全球疫情仍前景未明,但我们坚信:

  摆脱眼前枷锁,终能寻到破局之路。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所