中国新闻网-上海新闻
汇丰中国完成首笔挂钩LPR的人民币利率期权交易
2020年03月23日 14:51   来源:中国新闻网  

  中新社上海3月23日电 (记者 姜煜)中国银行间市场利率期权交易23日启动试点,汇丰银行(中国)有限公司宣布,其当日完成了首笔挂钩贷款市场报价利率(LPR)的银行间市场人民币利率期权交易,成为首批参与此类交易的银行。

  当天,汇丰中国与一家中资银行在银行间市场达成了此笔交易,该交易为挂钩一年期LPR的利率下限期权。

  汇丰中国副行长兼环球资本市场联席总监张劲秋表示:“在新的LPR形成机制下,利率期权作为非线性衍生品工具,能够完善利率风险定价机制,有助于金融机构和实体经济平抑利率波动风险,同时对提升利率互换市场的活跃度也有着积极作用。”

  张劲秋预计,未来银行间市场利率期权的交易量将逐步上升,这也能为企业管理利率风险提供更好的定价参考。长远来看,利率类衍生品市场的扩容,将进一步加速推动中国利率市场化的进程。

  中国外汇交易中心于今年初发布《关于试点利率期权业务有关准备事项的通知》,明确了全国银行间同业拆借中心试运行利率期权交易及相关服务,交易品种为挂钩LPR1Y/LPR5Y的利率互换期权、利率上/下期权。

  此外,随着人民币利率期权业务的开放,汇丰中国近期还协助一家大型国有企业完成了首笔挂钩LPR的对客人民币利率期权交易。该交易为挂钩一年期LPR的利率下限期权,将企业固定利率的敞口转化为浮动利率,令企业可以享受利率下行带来的潜在财务成本节省,同时也限制了风险上限,从而帮助企业优化了人民币负债结构,有效降低了企业的融资成本。

  汇丰一直积极参与中国金融衍生品市场的发展,是上海清算所利率互换集中清算的首批会员、首批人民币外汇交易做市商银行,也是首批获准开展人民币外汇远期交易、人民币外汇期权业务的银行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所