中国新闻网-上海新闻
i云保平台首发爆款尊享e生2020版 一文看懂如何筛选百万医疗险
2020年03月28日 19:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月28日电  新冠肺炎疫情的爆发,激发了用户的“健康焦虑”和保险意识,让重疾险、健康险产品脱颖而出,其中爆款众安保险“尊享e生”系列备受用户青睐,该产品2020版已经正式升级上线,于i云保平台首发。其不仅首度将121种罕见病纳入保障范围,还延续了保费门槛低、保障额度高的优势。

  升级版纳入121种罕见病保障  增加优选体费率享受优惠价格

  为了覆盖更多非标准人群保障需求,尊享e生已从基础医疗保障等体验升级至个性化定制方案,为更多人群提供了专属保险保障。

  例如尊享系列衍生出的安稳e生,为首款针对高血压、糖尿病的医疗保障;而另一衍生款肾康e生,为一款专为慢性肾病人群设计的保险保障;2019年底推出的尊享e生(优甲版),将甲状腺结节及甲状腺切除术后人群也纳入了保障范围。

  据悉,此次升级是众安“尊享e生”的第15次迭代。那么这次更新对比2019版有哪些改变呢?(如下图)

 

 

  先来看看尊享e生2020版的投保规则,这些并没有改变——其投保年龄从30天到60周岁,最高可续保至105周岁。投保范围覆盖全国(港澳台地区除外)。

  而在保障责任上,保险期1年,一般住院保额为300万元(免赔额1万元),这些在尊享e生2020版上同样保留不变。同时升级版新增了四大项:1)在100种重大疾病医疗的基础上,加入了121种罕见病的保障;2)质子重离子医疗由可选责任转为固定保障责任,年度报销上限600万;3)新增可选责任重大疾病保险金,确诊重疾可赔1万元;4)新增可选责任重大疾病住院津贴,每天补贴100元,全年最高补贴180天,并添加了一年1万元的重疾保险金加油包。

  其中,因为罕见病治疗相对负担沉重,而众安尊享e生2020版将这份医疗负担纳入了百万医疗险的保障,尤为值得注意。此外,2020升级版还包含特需医疗、恶性肿瘤赴日/美医疗、儿童综合保障、家庭共享免赔等多项可选责任,增加了保障的全面性。值得一提的是,尊享e生2020版拥有标准体和优选体两套费率。标准体延续了保费门槛低、保障额度高的优势,按照一般保额300万计算首年保费,被保险人10岁每年只需缴纳256元,而60岁也只需1456元。

  至于“优选体”,则主要覆盖两类人群:一是无理赔记录历史的被保险人,续保时可享受;另一是首次投保的新用户,无吸烟习惯或吸烟史的被保险人。以31-35岁人群为例,必选责任内购买“有社保”的标准版,一年需缴纳403元保费,同等条件下“优选体”年缴纳保费则为383元。

  各家线上百万医疗险对比  一图读懂百万医疗险筛选

  近年来,百万医疗险成为了备受用户青睐的爆款,各家保险公司相继在线上推出各类产品,众安保险的尊享e生正是其中之一。那么,不同百万医疗险产品有何不同呢?又该如何筛选?在此罗列出一张表格,梳理出相对比较受欢迎的产品。

 

 

  在最高续保年龄上,众安的尊享e生最高,为105岁,而安联、泰康在线(微保渠道)、人保健康(支付宝渠道)、平安、复星联合的相关产品分别对应102岁、100岁、100岁、99岁和100岁。

  在重疾/癌症保障上,众安尊享e生2020版首度纳入了罕见病,一般保额为300万元;而安联的京彩一生和泰康在线的微医保,同样为300万元保额,但是仅限于重疾医疗住院,至于人保健康、平安、复星联合,相应产品的一般保额则只有200万元;不过,安联的臻爱医疗险产品,优选版为300万保额,还有其他计划的最高保额500万。

  在住院补贴上,这些产品中只有众安尊享e生2020版和泰康在线的微医保提供,尊享e生为可选责任,而微医保是固定保障。

  在质子重离子医疗上,各家保障内容不同,其中以众安尊享e生2020版和泰康在线的微医保保额最高,均为600万元,不过尊享e生为100%赔付,而微医保仅为60%赔付。此外,其他产品的赔付额度在100万到500万不等。

  在费率优惠上,众安尊享e生2020版可以享受上述提到的“优选体”,比如首次投保时无吸烟习惯保费95折,未出险老客户续保到2020升级版可保费95折,此外,安联京彩一生家庭单可以享受保费95折。

  保险线上模式全面兴起  尊享e生升级版i云保首发

  自互联网走进保险以来,越来越多保险代理人加入第三方平台。一方面,互联网保险第三方平台大多能够利用线上场景流量的优势,让互联网保险以全新的线上、线下相结合模式呈现;另一方面,互联网代理平台的信息透明化,能够以专业的服务反哺消费者,扭转行业口碑。

  2019年8月8日,国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,为一大批互联网平台开展保险兼业代理业务开辟了身份合法化的路径,降低了互联网平台涉足保险业的合规风险。而在新冠肺炎疫情之下,保险代理线上化趋势愈发明显。多家保险公司及互联网保险平台均显示,今年2月,线上销售额呈现井喷态势。

  科技,将成为保险机构在竞争日益激烈大环境中生存下去的重要突破口。本次尊享e生的首发平台——i云保,能够基于大数据分析技术,i云保通过在社交媒体上分发名片、邀请客户进行小游戏等方式筛选意向客户,实现有效引流。凭借NLP、区块链等技术,i云保还为代理人提供智能核保、保单分析等便捷工具,帮助代理人分析客户需求,进行精准营销。在售后服务上,i云保在人工客服之外引入智能客服,标准化语义输出在避免销售误导的同时能比人工更快响应客户咨询,显著提升客户投保体验。

  作为保险科技服务平台,i云保通过科技赋能保险代理人,形成全销售流程闭环,提升效率,能够为更多消费者提供保障。同时,i云保与全国40多家知名大品牌保险公司均有合作,包括众安保险、复星联合健康、安心保险、平安保险等,目前已实现险种全覆盖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所