中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一级市场 对话达沃斯全球青年领袖张璐:投资只是一种催化剂
2018年05月22日 15:13   来源:中新网上海  

Fusion Fund合伙人 张璐

  中新网上海新闻5月22日电(曹卉)站在局外人的角度来看张璐,她的荣誉会比她的名字更为响亮:2017年,入选美国《福布斯》30位30岁以下俊杰榜单(Forbes 30 under 30),并成为风险投资行业主题人物;同年成功入选《福布斯》亚洲风险投资俊杰榜。

  2018年入选世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖,硅谷商业周刊2018影响力女性。

  Fusion Fund短短三年的快速成长,名气斐然,但这并不能通俗的理解为成功。“投资成功,大家能看到的是两类:一类是这个投资机构突然间有一个大的退出,但这种不一定代表这个机构一定是很好的机构;优秀的投资机构一定是有稳健可重复的优质退出,不一定每次都是特别大的退出,这实际上能证明他的投资方法论和投资逻辑是正确的”。

  张璐称自己在投资这条路上才刚刚出发,需要不停的学习和调整。以下是与张璐的对话,以飨。

  中新网上海:您创过业,现在做投资。创业和投资有什么共通性?区别在哪里?

  张璐:对我来讲,从公司运营的角度来看创业和投资,其实是很相似的,都处于初创的过程中。

  运营是同一种逻辑:一是要有长远大局观去看行业发展的方向,二是要找到优质的人,搭建好公司的基础,通过团队的力量去推动企业发展,三是要找到非常好的市场切入点,让产品快速发展起来,最后才是有一个非常庞大的市场可以进行资本的退出。

  而区别在于结果上,一个是直接成功,一个是间接成功。做企业比较重要的一点是要选对方向,要有独特的优势,包括企业家精神、产品技术门槛高,或者团队资源优势等。做投资可能要比创业者看方向还要更早一点,这样才可以提前布局,资本具有战略性。对于我们早期投资很重要的一点,就是建立项目网络网,因为很多优质项目他并不在市面上,如果连最好的项目都不能看到,不能拿到的话,再怎么挑都挑不到好项目。

  中新网上海:什么才是优质项目?

  张璐:如果要细细评判一个公司,它是非常复杂的,包括方向选择、市场大小,技术等方面。无论是巴菲特还有其他成功人士都说过,一定不要把一个优秀公司优秀团队放在一个小的市场,这是大的局限。

  如果方向对,市场足够大,这个公司还要有独特的优势,包括技术的先进性。先进性不是说技术是全世界最好但是成本很高的,这不符合商业逻辑,而是说他的技术是比市面上其他技术更快更好更便宜。

  创始人本身的洞察力、大局观,能不能以一种长远的角度去运营公司,如何看待产品的发展和公司的发展,这些都归拢在独特优势里。你可以这样理解,如果说创业公司是一条船的话,船长一定是创业者本身,不能是投资人,投资人只是催化剂。

  中新网上海:怎么样去解读投资人和创业者的关系?

  张璐:很多人会有一种错觉,觉得投资人可以挥斥方遒,决定哪个公司好还是不好;或者说因为哪些投资人,所以这家公司才成功,我从来不这样觉得。

  非常伟大的公司,不管早期有没有资本投资或者谁投资他,他终归会成功。投资人要摆正自己的位置,就是投资是一种催化剂的作用,没有我们,他们可能也能成功,只是可能花的时间要久一点。

  我们在和早期创业者沟通交流的时候,在他们需要资本支持的时候,是一种非常尊重平等的关系。如果投到了好的公司,我们要感谢他们给与我们这样的参与机会。为什么说参与?就是我们要更多从侧面帮助到创业者,而不是生硬的去插手企业。

  投资人更多的时候是催化的作用,你回头看整个资本市场,或者说科技市场的发展很有意思,以前在美国要创造一个市值上百亿千亿的公司,或许会需要几代人的努力,但现在的科技加上资本,可以帮助这些公司在十多年内快速形成这样的市场量级。

  中新网上海:投资人的焦点会是在哪里?

  张璐:第一、投资人要有自己独立的思考,分析和行业判断,这个很重要。因为现在可能有很多所谓的风口,也会有一些热炒的概念,而好的投资需要大量资本去投入正确的方向,因为资本有导向性作用,这也是投资人的责任。

  资本是一个催化剂,到底哪个技术会快速发展,哪个技术有行业巨大的应用优势,或者技术应用的潜力可以产生怎样的行业推动,都不是一蹴而就的。资本去选择什么方向,一定要通过自己的行业研究,信息收集探索以及独立思考去决定的,不只是看风口,而一些好的技术的发展,也更需要资本长远的眼光和耐心的投资,而不是只看短期收益,尤其是创新技术应用在传统行业的过程中。

  确定了行业和方向,下一步是怎么样去找到最优质的创业者和创业项目。建立项目源网络,这是必须的。

  已经看到了最优质的项目后,怎么样让创业者选择跟自己合作,这个时候创业者选择一个投资人是基于契合度和资本的资源背景的。投资,从来都不是纯粹的只投资资本,还有很多其他的资源配置。

  而资本的催化也是一个整体的催化,包括资本、资源、战略规划等等。所以在这种竞争项目的过程,行业内的口碑很重要。很多创业者都会觉得和我们团队的合作非常顺畅高效,也是因为我以前是自己做过公司,我的合伙人们以前也都是成功企业家和创始人,所以我们很理解一个初创公司的生命周期,对创业者很尊重,不会越俎代庖。

  中新网上海:客观评价,Fusion Fund有什么优缺点?

  张璐:我追求高效,也相信厚积薄发的。2015年我开始做基金,就决定搭建我们自己的数据库。很多人说,你可以买第三方数据。但是我们没有自己的一手资料会很被动,因为我们做早期投资,很多信息是在网络上不完整的,或者说很多项目也不会真的让第三方数据库去知道。

  我们的数据库只要建立起来就会非常有价值,而且是我们内部自己使用,可以在长线进行内部的监控,进行战略的调整。

  我做基金就像做公司的一样的思维方式,明确我的目标后,会思考长线如何把高楼真的建起来,那一开始一定需要把这个地基打好。

  对行业的专注性,对特定的行业理解足够深,也是我们的优势,其实这个市场上机会很多,我从来不相信说这个市场现在只有一个机会,而我们需要做的就是抓住我们专注的行业的机会。

  缺点也有,现在还是Fusion Fund发展的初始阶段,基金要展示出很好的成绩,可能是在资金发展的第五年甚至第七年,要等我们投资的企业成功退出之后,才能够去和大家讲可持续性的成功。我们还需要去不停的学习和调整。

  从支持创业者的角度来说,我们基金的规模是在一直增加,现在已经是一亿多美金的规模,但和大基金公司的资金规模相对比,在资金的支持力度上不会那么强。但这也是我自己选择的一个结果。我认为,一开始的基金规模要做到比较可控,才可以让我们的投资业绩可以达到最优化。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所