中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

安轩科技创始人王军:我为什么选择被东旭蓝天并购
2018年05月26日 14:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月26日电(李秋莹)5月,投融City首场并购主题的沙龙顺利举行,现场邀请了安轩科技创始人王军,作为被并购的企业做演讲发言,记录如下。

  从2103年开始,安轩科技就扎根于机器人研发,决心以技术带动发展。虽然在这中间我们经历过无数的挫折,产品不被各方看好、技术研究过程困难不断等问题,但是我和我的团队一直竭力坚持:我们坚信最终的大趋势是机器终将取代人工。

  最初,在安轩发展的过程中,我们接触到非常多的投资方,有很多投资方提出,单纯的财务投资可能并不足以支撑安轩科技未来几年的发展,想要以并购或者其他形式合作。但当时我们考虑到很多原因,并不想把自己的股份过多分给第三方。

  2017年,经历过市场的风云变化,随着光伏清扫机器人的市场真正的到来,我们的思想也慢慢从想要单纯的财务投资发生了变化。我们开始考虑要不要接受并购。

  为什么?原因有以下几点:

  第一、融资时间成本。第一笔资金融资可以保证公司几个月甚至一年的发展,然后又需要进行第二轮和第三轮融资,光伏产业和清扫机器人的春天已经来临,如果每年花费大量的时间和精力进行融资,将会影响占领市场的速度。

  光伏产业是偏技术的一个行业,技术如果不能持续进步,保持产品的优越性,市场很难去推广去占领。能做光伏的企业基本上都是资产上百个亿的上市公司,或者有钱的大企业,对于他们来讲,挖一个团队,或者从我们公司挖一些技术人员,很快就能做起来。所以,技术快速发展、快速占领市场是光伏产业唯一的出路。

  当时我们想,如果将来会面临这样的结果,还不如自主选择一个企业被并购。在被并购过程中,我们的股东之间其实分歧很大,有人会感觉一下子自己花费几年的精力建立的公司到后来却被别人占据了股份,还有人会顾虑到后期会不会有其他人来管理公司等问题。

  经过长期的讨论,股东们从“公司未来发展需要什么”的角度来考虑,一致达成了可以接受并购的意见。公司需要发展,需要走证券化上市的道路,那哪些条件能满足我们更快的走这条路呢?如果说有一家投资方在资金、市场、平台等方面给我们全力支持的话,其实可以让企业走得更快,这是从投资到并购转变的一个主要原因。

  第二、产业整合+风险承担。当时我们宣布可以以51%股份出让的时候,好多企业给我们的估值都是两三亿,超过了我们当时正常的财务估值。

  为什么最后我们选择了东旭蓝天?一方面,我们考虑到东旭蓝天在光伏产业是刚刚起步,虽然拥有雄厚的资金,但基础比较薄弱,没有前端的硅材料、电池片或者组件。这是一件好事,没有前端包袱,不会因为某些原因原材料、组件就要降价或者卖不出去了。另外一方面就是考虑到了东旭蓝天的持有量,东旭蓝天持有近1GW电站,如果他的电站全部用上我们的机器人,那我们的体量就不一样了。有他托底过之后,我们在更大的客户面前就有了底气,这是这场并购带给我无形的资产。实际上现在我们谈了很多国企央企的客户,有的订单也是几千万乃至上亿,客户们会担心后续没有资金,或者未来企业经营不了,售后维护谁来做等问题?有了东旭蓝天做大股东,其实也是给了我们一个良好的背书,让客户相信我们无论是从资金实力还是技术实力,包括后期的风险承担能力都是有的。

  这中间还有一个小插曲。最开始做光伏清扫机器人的企业有30多家,但到17年只剩了10家左右,这时大家都在怀疑机器人的市场,但看到东旭蓝天花很大的价钱来并购光伏清扫机器人,这些企业也都更加坚定信心和方向了,我们的并购给整个光伏机器人行业也鼓足了信心。

  第三、东旭蓝天的软实力突出。东旭蓝天的企业文化是:感恩做人,敬业做事。在这样的企业文化指引下,他们在公司经营和管理上面给了我们无限的支持和自由度,只要是为了企业发展好的事情,我们有最大程度的自主权。我们认为这样的并购,会让一个小团队经过各种蜕变逐渐做的更好,而又同时享有上市公司的平台保证企业发展的活力和创新。

  自从被并购,确实对我们的市场平台起了很大的作用。去年到今年,拿整个光伏清扫机器人的应用来说,我们基本上占有55%的市场,整个企业更加的资本化。

  从我的内心来讲,我认为并购后我们的整个团队受到了很多磨练,整个公司的内部管理也更加规整,促进了公司往资本化、证券化的方向发展。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所