中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

江苏银行助力江苏十大战略新兴产业发展腾飞
2017年09月06日 07:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电(许兵)你能想象到,一个污水处理厂的厂区内还建有9.8万平方米的太阳能面板?在扬州市洁源排水有限公司就看到了这样壮观的景象。

  在江苏银行国内首推的“光伏贷”产品支持下,扬州市洁源排水有限公司在污水处理池上建设了屋面光伏发电系统。企业兼具污水处理和新能源创造功能,实现了向战略新兴产业转型升级。

  像扬州市洁源排水有限公司这样在江苏银行助力下转型发展的战略新兴企业还有很多。记者从9月5日银监会召开的第127场银行业例行新闻发布会上了解到,作为江苏省内最大法人银行,江苏银行坚决贯彻党中央、江苏省委省政府决策部署,将支持江苏十大战略新兴产业作为推动地方经济转型升级的重要切入点,加速提升十大战略性新兴产业金融服务水平。在江苏省明确的战略新兴产业名单中,有多达980户企业得到了江苏银行的授信服务,截至今年6月末,江苏银行已为十大战略新兴产业实现融资802亿元,其中贷款余额580亿元、较年初增长27%,高于全行贷款平均增幅近20个百分点。

  以定制化产品满足个性化融资需求

  战略新兴产业代表着新一代技术革命和产业变革的方向,技术含量高、前期投入大,江苏银行积极推动自身供给侧改革,立足自身资源禀赋,为战略新兴产业量身定制了一大批针对性强、契合需求的产品。

  面向科技型企业,江苏银行依托专营机构,率先推出针对科技型企业融资需求的“苏科贷”,为近3000家科技型企业发放5500多笔贷款,金额超过160亿元,覆盖全省62个区县,省内市场占有率近60%。

  为满足战略新兴产业中小微企业“蓝海”的贷款需求,江苏银行打造专门技术,依托自主研发的大数据平台和风控模型,在业内率先推出全线上、纯信用的“税e融”网贷产品,有效提高了十大战略新兴产业金融服务的可获得性。截至6月末,“税e融”产品累计授信客户近2.1万户,发放贷款195亿元,其中有很大一部分投向战略新兴产业。在“税e融”基础上,江苏银行不断将大数据技术与更多应用场景相结合,研发了“电e融”、“金e融”、“链e融”等10多个“e融”系列产品,极大丰富了金融服务手段。

  以特色化业务助推可持续发展

  节能环保、新能源是战略新兴产业的重要支柱,也是绿色金融的重要组成部分。江苏银行潜心打造绿色金融特色名片,以金融的力量服务经济转型。

  今年初,江苏银行宣布采纳赤道原则,成为城商行首家、全国第二家赤道银行,带头践行可持续金融理念,8月份落地城商行首单赤道原则项目。

  该行积极构建绿色金融经营体系,设立绿色金融事业部,出台绿色信贷工作指引、环境与社会风险管理办法等多项制度,制定绿色金融三年发展规划,力争三年复合增长率超过130%。

  江苏银行建立起绿色金融产品体系,针对部分新能源企业发展初期急需大量资金的特点,创新推出“光伏贷”,将融资节点前移至建设期,到6月末 “光伏贷”共发放69笔、金额54亿元,支持光伏发电项目规模540兆。创新推出“固废贷”,重点支持危险固体废物的回收处理企业建设发展。参与发起江苏“263”环保产业基金、清洁基金,引入低成本资金支持节能环保产业,该行绿色信贷余额从2013年的65亿元猛增到目前近700亿元。

  以差异化机制加大有效投放

  战略新兴产业发展潜力巨大,但目前还需要金融机构多一些培育、多一些帮扶。

  江苏银行一方面积极做“加法”,在资源上重点倾斜,把战略新兴产业列入优先支持类行业,并降低融资担保要求,设置审批“绿色通道”。在信贷规模强约束和资金供求紧平衡的背景下,江苏银行千方百计腾挪资源加大支持,在江苏省明确的战略新兴产业名单中,有多达980户企业得到了该行的授信服务支持。到6月末,该行共为战略新兴产业融资802亿元,其中贷款余额580亿元,较年初增长27%,高于全行贷款平均增幅近20个百分点。

  另一方面,江苏银行主动做“减法”,认真贯彻落实中央和省委省政府关于降成本的要求,调低贷款定价,精简收费标准,对战略新兴产业收费“能免则免,能减则减”。服务收费种类近一年多来下降了11%,合计主动降低贷款利息达1.35亿元,绿色金融和先进制造业贷款利率均低于该行同期公司贷款平均利率,受到了监管部门的肯定。

  以专业化服务促进产业腾飞

  江苏银行着力构建 “商行+投行”、“股权+债权”、“线上+线下”、“境内+境外”的服务体系,为战略新兴产业打造综合金融解决方案。

  为协助战略新兴产业融合上下游产业链资源,江苏银行提供“全产业链”服务,创新探索银行与核心企业、上下游合作方、互联网供应链平台的全产业链合作新模式,为战略新兴产业提供保理、票据、直接授信、理财等产品在内的线上化供应链综合金融服务。

  为扶持战略新兴产业顺利实现从初创期到成熟期的发展壮大,江苏银行提供“全生命周期”服务,对初创期企业,探索投贷联动模式,合作设立投贷联动股权投资基金14支、规模35亿元;对成长期企业,以产业投资基金等模式拓宽企业股权融资渠道;对成熟期企业,以并购贷款、并购基金手段支持企业低成本做大做强。

  据了解,下一步,江苏银行将在监管部门关心指导下,按照中央和江苏省委省政府决策部署,更好地服务战略新兴产业,提升服务实体经济水平,推动经济转型升级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所