中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

I Member家长俱乐部第四期活动在沪举行
2017年08月21日 15:20   来源:中新网上海  

图为活动现场。 主办方供图。

  中新网上海新闻8月21日电   8月19日,由立洋教育集团主办的“从立洋走向世界之引领未来教育”IMember家长俱乐部第四期活动在上海互联网教育大厦举办。

  上师大附二外剑桥双语部校长刘望、深圳大学城丽湖实验学校校长房超平、上海外国语大学尚阳外国语学校校长席璐作为特邀嘉宾出席了此次活动,并分别带来了精彩的主题演讲。

  百余名校长、家长和教育专家汇聚一堂,就国际教育、家庭教育、家校共育等相关教育热门话题展开了深入探讨。

  立洋IMember家长俱乐部是教育专家-学生-家长-学校四位一体的全方位、多渠道沟通平台,可以为高净值家长开辟与教育专家、校长、名师沟通交流的渠道,提供家庭教育咨询,开设家长学堂,组织专家面对面服务等,为家长出谋划策,做好孩子成长规划,培养未来社会精英。

  刘望在《国际教育需要家长做什么》的主题演讲中分析了什么才是真正的国际教育,他认为国际教育更多的应是培养孩子的高阶思维,在孩子的分析力、评价力和创造力上多做努力。

  家长不应该为孩子的人生道路扫除一切障碍,因为孩子需要在真实的世界中学习和成长;家长需要养成陪伴孩子阅读的习惯,通过阅读让孩子学会独立思考,只有学会了选择和思考,孩子才能更好地进行创造;父母不要一直命令孩子,应该用尊重和平等去感化孩子;父母不要在公共场合训斥孩子,应该培养孩子自己的主见;父母不要一直打击孩子,应该多和孩子进行心灵沟通,走进他的世界;父母应该多给孩子关怀,多些亲密的互动,才会彼此有更深的感情。在孩子成长过程中,父母其实改变自己比改变孩子更有效得多,应与孩子共同成长。

  房超平进行了《好孩子的成长“路线图”》的主题演讲,他用四个案例分别阐述了孩子想象力的重要性、每个家庭活动都要承载教育功能、家庭要悉心呵护孩子稚嫩的爱情、有效的激励能激发孩子的自信。

  他对一些教育悖论进行了反驳,“不要让孩子输在起跑线上”应该改为“让孩子的‘起跑’更有力、更持久”;师道尊严需要,但不必意味着学生不可以质疑挑战老师的权威;叛逆是孩子长大了的标志;解决孩子的厌学问题应该从激发孩子的内在动力着手,外在动力往往会弱化孩子的内在动力;优秀学生往往缺乏创新意识,而那些反叛的有个性的孩子往往更有生长空间。他从基础、格局、品质、创造上阐述了什么是好教育。而关于好孩子的成长“路线图”,他提出应在不同阶段给予不同的引导,幼儿期要保持孩子好奇心,少儿期要不断放大孩子的格局,青春期要理解孩子的成长需要,高中期要激活孩子的学习主动性。

  席璐在《亲师合作,家校共育》的主题演讲中,讲述了自己在创办尚阳外国语学校过程中通过不断完善学校与家庭的合作机制,最终取得了优质的教育成果,论证了构建适合每一个孩子个性成长和身心发展的家校互动新机制,建立新型的家校关系是现代学校建设的现实需求。

  她还讲述了自己在美国和澳洲亲身经历的三个家庭的故事,论述了家庭教育中父母应该给予孩子示范作用、陪伴阅读、心灵关爱。

  席璐认为学校应该从主导转为引导,办好家长学校,培育孩子人生第一位导师;学校从管理转为治理,推进家长驻校办公巡检制,提升校园社区治理能力;学校从培养转为共育,建设共育课程,尝试家长辅导员教学;学校从反馈转为记录,电子二维码校徽,及时记录互动反馈学生在校成长;学校从评价转为激励,切实承诺践诺评诺,推进评选现代风尚家庭。

  讲座结束后,仍然有许多家长留下来与各位校长交流互动,提出了很多家庭教育及择校相关的问题,各位校长也一一进行了解答,得到了家长的一致好评。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所