中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海(徐汇)人工智能产业集聚区启动建设
2017年08月30日 21:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月30日电(记者 郑莹莹)由工信部、科技部、国家发改委指导,上海市经信委、上海市科委、上海市发改委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办的“2017全球(上海)人工智能创新峰会”30日在上海徐汇西岸艺术中心举行,上海(徐汇)人工智能产业集聚区启动建设。

  上海市徐汇区区长方世忠在峰会上介绍了该集聚区建设的一些规划设想,主要有关“三个问题”:

  ——第一个问题:为什么在徐汇?因为徐汇有着科技创新的基因。700年前,黄道婆在这里革新推广纺织技术;400年前,徐光启在这里从事农政研究、传播科学思想。徐汇是上海近代科技和海派文化的发源地。因为徐汇有着科技创新的资源。徐汇有120多家国家级、市级科研机构,10余所高等院校,数十个国家级、部级重点实验室以及外资研发中心;信息技术、生命健康产业总产出超过1200亿元,万人拥有专利数量上海全市第一,全社会研发投入占比达到7.95%。徐汇是上海科创中心的重要承载区,今年还被确定为国家级“双创”示范基地、“互联网+政务服务”示范区和知识产权综合改革示范区。因为徐汇有着科技创新的生态。这里拥有上海最大的成片历史风貌区,被称作“万国建筑博览”的衡复历史风貌区,有历史建筑5000多幢;工作或居住在区内的“两院”院士106名。徐汇是科创高端人才居住的首选之地。

  ——第二个问题:徐汇要做什么?徐汇将致力打造具有全球影响力的人工智能产业集聚区,力争成为上海建设国家人工智能高地新地标。到2020年,基本构建起完备的人工智能生态体系,建成国际知名的人工智能创新中心,形成百亿级规模的人工智能产业集群。

  重点构筑“一核一极一带”的空间格局。“一核”是徐家汇—枫林创新核,依托复旦、交大、中科院等院校研发优势,打造人工智能源头创新策源地。“一极”是徐汇滨江创新极,围绕建设全球城市卓越水岸的愿景目标,从“文化先导”到“科创主导”,重点建设100多万平方米的西岸智慧谷,其中已经建成高200米的上海西岸国际人工智能中心,将成为未来上海人工智能国际总部基地,与浦东张江科学城和国家科学中心东西呼应。“一带”是地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级科技创新带,徐汇已经正式启动建设近100万平方米的徐汇北杨人工智能小镇。

  ——第三个问题:徐汇将怎么做?按照“勇当排头兵、敢为先行者”的总要求,遵循人工智能的发展规律、国际惯例和市场规则,徐汇将着力构建应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育“四位一体”的人工智能发展体系。坚持应用驱动,加强数据开放共享,在城市安全、政务服务、医疗健康、文化创意等领域启动一批示范应用项目。推动协同创新,支持国家重点项目、公共服务平台和产业技术联盟建设,力争在关键前沿技术领域取得突破。加快产业集聚,围绕基础层、技术层和应用层,培育引进更多标杆龙头企业,特别是人工智能的“独角兽”企业,形成全产业链和若干个细分领域产业集群。强化生态培育,制定人工智能发展支持政策及专项规划,成立人工智能产业基金,营造开放多元的创新生态。

  据悉,本次峰会是上海市首次召开全球性的人工智能峰会,以前瞻性和国际化的视野,聚焦前沿的国内外人工智能技术趋势,集聚专家智库资源,突出上海在人工智能方面的全球合作。峰会采取“1+1+5”的形式进行,即由1个开幕式、1个主论坛及5个分论坛组成。主论坛上,来自中国工程院、中国科学院、麻省理工学院、罗兰贝格、德国工程科学院、香港中文大学等的专家学者及企业代表,围绕人工智能产业未来发展作主题演讲。5个分论坛分别围绕“智能畅想、卓越城市”,“脑机融合、未来之路”,“技术突破、商业价值”,“开放生态、合作共赢”,“数据驱动、智能应用”等主题,展示国内外人工智能发展现状和经验成果,献计人工智能发展。 

  峰会吸引了近30家国内外知名企业参展,包括百度、阿里、腾讯、微软、商汤科技、科大讯飞、上海大数据交易中心、小i机器人、依图科技、澜起科技、星环科技等企业,围绕深度学习、智能芯片、机器视觉、语音识别、智能机器人、大数据等领域进行了人工智能技术和产品的展示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所