中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山庆祝第33个教师节,追忆20年沧桑巨变
2017年09月09日 19:20   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻9月9日电 (李代友)9月8日,全区教育工作者齐聚区文化馆参加金山区庆祝第33个教师节暨表彰大会,今年适逢金山区联合建政、撤县建区20周年,大会现场也以数字故事、图片展的形式回顾金山教育20年来的沧桑巨变。

  大会上,来自全区各学校的学生用各自的特色才艺展示鼓舞《欢腾》、舞蹈《中国字》、快乐足球《铿锵玫瑰》、京、沪、越、锡剧串演《梨园代代欣》等向全区教育工作者献礼。大会以“岁月如歌”、“杏坛芬芳”、“薪火相传”三个篇章展示我区教育的成就和教师的风采。数字故事《足迹》展示了金山教育20年“20件大事”,追忆金山教育人20年来的奋斗历程。《光阴的故事》中,吴永祥、朱磊,朱德宝、陆广琴,顾世雄、顾慧英三对师徒教师讲述他们自己为了教育矢志不渝、默默奉献,把金山教育事业薪火相传的感人故事。配乐诗《耕耘路上》,以诗歌的形式回顾和再现了金山教育建区20年来漫漫征程和取得巨大成就。   

  区长胡卫国在会上向全区教师和教育工作者致以节日问候,并表示当前金山正处于加快打造“三区”“五地”,全面建设“三个金山”的重要时期,金山的发展更需要均衡教育,金山的人民更期盼优质教育。胡卫国说,科教兴区一直是金山发展战略的重中之重,通过不断加大教育投入,积极推进教育改革,切实把教育摆在优先发展的战略地位,金山初步形成了具有区域发展特点的教育模式。随着教育综合改革的有序推进,金山教育在促进均衡发展、整合教育资源、激发教育活力和提升治理能力等方面均突破创新,充分发挥了上海教育综合改革区县试验田作用。胡卫国表示,区委、区政府将继续坚持“强区必先强教”的战略决策,为教育发展创造条件,搭建平台;希望教育部门以先进的理念为指引,凝心聚力,大胆创新,努力把金山打造成教育强区;希望学校关注教师专业成长,关心教师的身心健康;希望广大教师牢记使命、不负重托,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教师。

  区人大副主任周俭、区政协副主席曹云辉为我区荣获上海市教书育人楷模、上海市特级教师、上海市园丁奖、金山区师德标兵、金山区园丁奖等荣誉的个人与集体颁发表彰。副区长张娣芳为来自上海京剧院、上海越剧院、上海文广民族乐团等专业戏剧院团的15位专家和45位老师颁发戏曲艺术顾问荣誉证书和戏曲指导老师聘书。

  今年教师节,我区共有顾燕文等4位教师获得“上海市特级教师”称号;李书慧等42位教师“上海市园丁奖”称号;沈沂等20位教师获得“金山区师德标兵”称号;方德平等164位教师获得“金山区园丁奖”称号;金山中学等16个集体获得“金山区学校德育工作先进集体”称号;干志华等50位教师获得“金山区德育先进工作者”称号;李佳等10位教师获得“金山区十佳班主任”称号;田武生等54位教师获得“金山区优秀班主任”称号。

  会场外,《金色回眸20年》——金山区教育系统图片展也以“沐浴阳光”、“沧桑巨变”、“厚积薄发”、“迈向未来”四个篇章,对金山撤县建区、联合建政二十年来,金山教育发展历程、光辉业绩和金山教育人健康向上的良好精神面貌进行了全景展示。作为亲身经历金山教育沧桑巨变的老师们在看展时都感慨万千。

  从教22年漕泾中学教师赵冬梅说:“20年来,我最幸福的事是能够让一群懵懂的孩童逐渐展翅高飞,能够让他们展翅翱翔在属于自己的蓝天。20年来,我能为金山的父老送上属于我的一份耕耘,让老百姓满意于在家门口所办的教育。”

  据悉,随着教育综合改革的推进,金山教育在促进均衡发展、整合教育资源、激发教育活力和提升治理能力等方面均突破创新,充分发挥上海教育综合改革区县试验田作用,形成了推进教育综合改革发展的“金山模式”。学校办学有特色,体育、科技、艺术亮点纷呈,基本形成“一校一品”的办学格局;学前教育硬件完善,上海市一级园比例达到54%,居全市前列;金山中学作为全市首个试点学校,顺利完成研究性学习成果认证试点;金山世外、杭州湾双语学校等知名民办学校成功落户;成立上海市首个去行政化的全区性社会团体—金山区家庭教育促进会;建立上海市首家学校少年宫工作协会;承办体艺科市级以上竞赛12次,学生获奖层级不断提升。兴塔小学女子足球队获得第33届“美国杯”国际青少年足球邀请赛U10组冠军、枫泾中学毽球队获得第21届匈牙利世界毽球公开赛女子三人赛第二名;承办全国青少年机器人大赛,蝉联团体总分全国第一。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所