中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学启动“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”
2017年11月12日 18:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月12日电 (记者 陈静)12日,复旦大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”(以下简称“两大工程”)启动仪式在光华楼举行。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎出席并为“两大工程”指导专家、研究系列牵头人颁发聘书。

  全国哲学社会科学规划领导小组副组长尹汉宁出席并发表讲话。复旦大学党委书记焦扬在会上介绍复旦大学组织开展“两大工程”的有关情况。复旦大学校长许宁生在会上宣读“两大工程”指导专家、系列牵头人名单。复旦大学党委副书记刘承功主持会议。姜义华、张维为、陈学明、杜艳华、郑长忠、李冉等复旦大学“两大工程”研究系列牵头人代表在会上先后发言。

  复旦大学校长助理陈志敏,文科院系党政主要负责人及师生代表,“两大研究工程”指导专家、研究系列牵头人、主要参与人员,复旦大学党的十九大精神专家宣讲团成员,从事马克思主义研究和教学的骨干教师,党委党校哲学社会科学中青年骨干教师“学习贯彻党的十九大精神”专题研修班学员,博士生讲师团成员等200余人参加了启动仪式。

  一个牵引四个带动,三年规划三期推进

  为深入学习宣传党的十九大精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传阐释,推动研究、创新和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义理论,加快哲学社会科学繁荣发展,在上海市委宣传部的大力支持下,复旦大学组织实施“两大工程”,对新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题、当代中国马克思主义的根本和前沿问题开展基础性研究、战略性研究、全局性研究、系统性研究,为推进马克思主义中国化时代化大众化、加强党的思想理论建设、繁荣发展中国特色哲学社会科学作出复旦贡献,助力上海哲学社会科学体系建设,着力提升上海哲学社会科学在全国的影响力。

  “两大工程”按照“1个项目+1个团队+1个学科+1门课程”的项链模式进行建设,将发挥牵引作用,带动学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设,推动哲学社会科学整体发展。

  在做好短期、中期和长期规划的基础上,“两大工程”分三年实施。短期迅速推出一批具有复旦水平的理论研究成果,在当前学习热潮中帮助广大师生和人民群众准确理解十九大精神,体现速度、亮度;中期坚持理论研究和应用研究相结合,在强调学理研究的同时加强党和国家工作全局中的前瞻性、战略性问题研究,研究区域发展中的重大问题,加强咨政服务,体现效度、宽度;长期要发挥复旦文科特别是哲学社会科学的综合学科优势,压茬推进一批系统研究成果,体现高度、厚度。

  据介绍,据介绍,实施“两大工程”,根本主旨是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国共产党治国理政服务。在研究定位上,将注重前瞻性、引领性,发挥理论对于实践的指导作用;在研究问题上,将抓住基础性、战略性、全局性问题,突出问题导向;在团队建设上,将由顾问指导,专家牵头,集全校之力,组织精干力量;在建设成效上,将发挥“两大工程”的牵引性作用,带动马克思主义学科群和哲学社会科学整体发展。

  百余名专家聚焦6个系列35个研究项目

  “两大工程”包括6个研究系列、35个研究项目,汇集了40多名复旦以及部分校外哲学社会科学领域的知名学者,由他们带领各自团队开展研究,组成“两大工程”的百人团队。

  “两大工程”设立指导专家组,由许宁生校长担任组长,还聘请中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长、中国外文局原局长周明伟,复旦大学新闻学院院长、高级编辑、人民日报社原副总编辑米博华,复旦大学文科资深教授、历史学系教授姜义华,复旦大学文科资深教授、新闻学院教授童兵,复旦大学文科资深教授、中国语言文学系教授朱立元,复旦大学复旦学院院长、马克思主义研究院院长、哲学学院教授、长江学者吴晓明,复旦大学特聘教授、哲学学院教授、国家社会科学基金重大项目首席专家陈学明等加入指导专家团队。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”包括3个研究系列。“十九大精神研究”对党的十九大精神开展系统研究,由复旦大学马克思主义学院常务副院长、教授李冉牵头;“新时代中国特色社会主义体系研究”从理论和实践结合上对新时代中国特色社会主义开展系统研究,由复旦大学文科资深教授、历史学系教授姜义华和上海高校智库复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、上海市党的建设理论与实践创新研究基地主任郑长忠牵头;“新时代中国共产党研究”对中国共产党引领新时代中国特色社会主义进行系统研究,由复旦大学马克思主义学院教授、国家社科基金重大项目首席专家  杜艳华和复旦大学国际关系与公共事务学院教授、国家社科基金重大项目首席专家唐亚林牵头。

  “当代中国马克思主义研究工程”也包括3个研究系列。“话语体系研究”对当代中国马克思主义在发展过程中形成的重要话语和标识性概念进行专项研究,由复旦大学中国研究院院长、教授张维为牵头;“创新理论研究”系统总结整体阐发当代中国马克思主义的新发展、新成就,由复旦大学复旦学院院长、马克思主义研究院院长、哲学学院教授、长江学者吴晓明和复旦大学马克思主义研究院教授周文牵头;“国际比较研究”从国际比较的角度研究当代中国马克思主义与当代世界新发展,由复旦大学特聘教授、哲学学院教授、国家社会科学基金重大项目首席专家陈学明和复旦大学哲学学院副院长、教授  张双利牵头。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所