中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海智慧城市体验周即将开幕
2017年12月01日 12:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月1日电(李姝徵 郑莹莹)由上海市智慧城市领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会主办的“2017上海智慧城市体验周”将于12月5日开幕,于12月12日闭幕。

  本次智慧城市体验周活动将以“智慧城市,让生活更温暖Smart city, Warm life”为主题,体现“注重宣传引导、深化应用体验、充分感知互动、落实便民惠民”的特点,以“众创空间、产城融合、互联网+、绿色园区建设”为主要方向,聚焦物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在城市管理与社会治理中的创新应用,积极引导社会力量参与智慧城市建设。通过在全市开展综合活动、评选活动、体验智慧应用活动、高峰论坛、现场观摩、路演、互动交流等各类高质量活动,为市民搭建体验和感知上海智慧城市建设的平台。

  一、2017上海智慧城市体验周情况

  (一)智慧城市建设,助力产业转型升级

  智慧城市的建设发展和云计算、大数据、移动互联网、物联网等新一代信息技术相辅相成,技术的推层出新促进产业的智慧化转型,构建完善的智慧产业体系,实现城市的可持续发展。而智慧城城市的建设也为这些技术提供更为广阔的平台。

  作为体验周重头戏之一,2017上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选颁奖仪式暨2017上海智慧城市体验周开幕式将于12月5日举办,旨在加强本市智慧城市人才队伍建设,培育工匠精神,挖掘树立一批智慧城市工匠标兵,提升上海市智慧城市建设创新和质量水平。本次体验周开幕式将围绕“有温度的智慧城市”为主题,结合2017上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选,共同回顾活动历程,邀请专家、学者共同探讨社会管理和城市建设中的智慧、人文、情怀。

  体验周期间,还将举行“2017中国(上海)智慧城市创新发展峰会”暨2017“上海智慧城市建设十大优秀应用”评选活动,以“新时代的智慧城市发展路径”为主题,广邀国内城市规划和智慧城市领域的专家学者和优秀企业,探讨上海在新时代的智慧城市发展新机遇新挑战,为上海新一轮智慧城市建设提供高层级的交流、展示和合作平台。“上海智慧城市建设十大优秀应用”评选活动将通过层层选拨和专家评审挖掘一批优秀惠民的“智慧应用”以及实践性强、可复制的企业解决方案,为城市智慧建设中遇到的瓶颈问题的解决提供参考,借此引领上海智慧城市建设更加健康、高效、理性地向前发展。

  (二)提升市民参与度,增强智慧城市形象建设

  “2017上海智慧城市体验周”不仅通过高端峰会和论坛提升在业界的影响力,还通过各项体验活动提高市民对智慧城市建设的感受度,感受智慧城市的魅力。

  作为本次体验周的重点活动之一,2017年上海智慧城市定向赛将于12月9日开启。本届智慧城市定向赛以年轻人热衷的“城市定向赛”的形式,通过路线点位选择和任务设置,让更多的市民主动性地了解和体验上海智慧城市建设成果。活动将持续一天,面向全体市民招募近千人参加,旨在提倡“智慧+健康”的生活理念,传递公益正能量,也让更多的市民主动性地了解和体验上海智慧城市建设成果。

  为进一步发挥申APP的品牌效益和带头作用,带动上海本地生活服务类APP的关注和更好的服务银发人群,为“银发”人群普及4G和移动应用的使用,提升申城银发人群生活品质,让老年人的生活更安全、更方便、更快捷、更温暖。将于12月8日举办“老有智慧2018社区行暨申app社区行启动仪式”,全面推进“老有智慧”品牌活动,包括200场4G大讲堂,20余场规模面较大老年活动,穿插4G知识讲授,并建立微信公众平台“易生活”,发布对民生政府类信息,打造对老人有利的专属信息服务平台。

  此外,本次体验周将首次组织智能家居主题活动之“智慧空间艺术沙龙”,与“上海空间艺术季”合作,共同策划“智慧空间艺术沙龙”,邀请智慧城市建立领域的设计师、建筑师,以及相关专业的院校学生,共同探讨对城市空间和社区家园的梦想改造,借助科技与经验,营造安全、舒适、便利、美观、健康、智能的生态环境,充分展现设计师的智慧与匠心。让新型智慧城市建设不仅是宏观规划,而是真正走进家庭,贴近百姓,惠及民生。

  (三)完善智慧民生建设,将普惠活动带入民众生活

  在《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》中,一个值得关注的特点就是“生活化”,智慧城市的建设和民众的生活息息相关,应提高市民的普惠感,着重将同百姓息息相关的义务教育、生活保障、餐饮服务、基本医疗和公共卫生、环境保护等工作,作为重要篇章来规划和发展。

  为了能够真正实现智慧互联,普惠百姓,在今年的体验周期间,将集中时间向百姓赠送海量便民福利,其中有“支付宝”向百姓提供的各类购物优惠券、生活支付福利、免费线上法律咨询服务;“饿了么”推送的用餐快送体验;“春秋航空”发起的机票促销活动;“海豚寻物”组织的公益义卖集市等。更少不了运营商带来的各类流量、通讯大礼包等,汇集福利总价值近2000万,预计普惠100万市民。

  创建面向未来的智慧城市,是上海建设“四个中心”和“具有全球影响力的科技创新中心”的有效支撑,是落实网络强国、制造强国战略的重要保证。截至目前,上海已连续五年成功开展了智慧城市体验周活动,通过组织一系列市民喜闻乐见的体验活动,让全社会关注智慧城市发展,参与到智慧城市建设,更好推动上海建设成为泛在化、融合化、智敏化为特征的智慧城市,营造有利于城市宜居、便捷、高效、智能发展的环境。

  二、推进落实“十三五”规划,智慧城市建设取得阶段性成果

  今年以来,上海全面推进面向未来的智慧城市建设,泛在化、融合化、智敏化水平显著提升。信息化应用全面渗透民生、城管、政务等领域,数字惠民效果逐步显现,数字城管能级明显提升,电子政务效率持续改善;信息化与工业化深度融合推动产业加快向高端发展,信息技术自主创新和产业化能力进一步增强,电子商务蓬勃发展;信息安全技术支撑和保障机制不断完善,可信、可靠的区域信息安全保障体系基本形成;通信质量、网络带宽、综合服务能力显著提高,基本构建起宽带、融合、安全的信息基础设施体系。

  (一)打造便民惠民的智慧生活服务体系,民生服务进一步完善

  医疗领域,以电子健康档案为基础、以市区两级卫生综合管理平台为主干的卫生信息化应用框架基本建立,在全市65家试点社区卫生服务中心统一开展与市卫生综合管理平台核心业务对接工作,实现3000多万份市民电子健康档案的动态采集和联网共享。教育领域,以教育信息资源共享、电子书包、网上教学等应用为重点的教育信息化成果显著。交通领域,基本建成以道路交通综合信息服务(智行者)、公交信息服务(上海公交)、公共停车信息服务(上海停车)等为主干的交通信息化应用框架,全市公交站亭建成1600余块LCD55寸显示屏、1700余根太阳能电子站牌实现了车辆实时到达信息的发布;此外,电子账单公共服务平台、为老综合服务信息平台、数字博物馆、图书借阅“一卡通”等一批重大公共服务信息化项目得到广泛应用。

  (二)打造纵深立体的城市管理信息化网络,城市管理进一步加强

  城市综合管理方面,城市综合管理信息平台进一步向基层拓展,全市213个街镇基本完成了平台建设,村居工作站覆盖率超过50%,依托平台推进供水、燃气、邮政等公共服务进社区,通过建立城市网格化综合管理数据库等方式实现对市级平台的优化升级。环境监管方面,推进河长制管理平台建设,建设完成智能供水中的原水安全保障监管应用;建立固定污染源统一编码系统,完成2000余家重点污染源统一编码,开展上海市建筑工程扬尘和噪声在线监测管理系统建设工作。食品安全监管方面,全市统一的覆盖餐饮、肉菜、食用农产品、行业协会、食品生产企业的“1+N”追溯平台体系初具雏形,平台已注册2.9万家食品生产加工经营企业,上传数据约1.4亿余条。城市安防方面,推动城市安防视频资源共享、智能化消防、安全生产综合管理、多灾种早期预警等应用,城市应急处置机制逐步完善。

  (三)打造信息技术与产业融合创新体系,数字经济发展进一步深化

  信息化与工业化深度融合,“两化”融合指数2016年达到87,全面推进“两化”融合管理体系贯标,125家企业开展贯标,34家企业通过评定,推动首席信息官(CIO)制度建设。工业互联网顶层规划与设计初步形成,重大项目落地和试点示范稳步推进,逐步形成产业发展生态体系。数字经济与信息技术产业创新发展不断加速,2017年前三季度软件和信息服务业实现营业收入2105.68亿元,增长18.5%,增加值1344.88亿元,增长13.7%;1-10月电子信息产品制造业总产值5466.9亿元,增长12.2%,集成电路、新型显示等产业研发能力大幅提升,完成28nm芯片技术研发,主动矩阵有机发光二极体(AM-OLED)面板在全国率先实现量产。

  (四)打造透明高效的智慧政务服务体系,政务信息化进一步拓展

  政府公共数据开放有序推进,上海市政府数据服务网累计开放数据集近1000项,涵盖了经济建设、资源环境、教育科技、道路交通等12个重点领域;举办上海开发数据应用大赛(SODA),不断提升公共数据开放的社会知晓度和认同度。集约高效的电子政务云体系稳步推进,以“集中+分布”为建设原则,以政府购买服务的方式,依托政务外网,统一为各部门提供服务,目标是在全市最终形成“1+16”市区两级云体系。

  (五)信息基础设施能级不断提升,服务能力显著增强

  宽带城市建设稳步推进,截至2017年上半年,全市光纤到户覆盖总量达944万户,家庭宽带用户总数达749万户,全市固定宽带用户平均可用下载速率达15.59M,继续保持国内领先。无线城市建设快速发展,4G网络已基本覆盖全市域,4G用户总数达到2134万户,占全市移动电话用户的71%。无线局域网(WLAN)接入点(AP)超过20万个,接入场所数和AP规模在国内城市中名列前茅。i-Shanghai公益WLAN服务覆盖全市超过1400处重要公共场所。功能型服务设施能力持续提升,在上海登陆的国际海光缆10条,互联网国际和省际出口宽带分别达1.2T和11.5T;互联网数据中心(IDC)机房约80个,机架总数达7.5万架。由第三方维护的住宅通信配套小区已达1178个,总维护面积8552万平方米,覆盖用户106万户。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道