中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海市民学习团队论坛在沪举办
2017年12月01日 14:49   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻12月1日电(记者 许婧)上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室和上海市老年学习团队指导中心1日在上海市教育科学研究院举办主题为“从团队学习到学习型团队”的2017上海市民学习团队论坛。

  上海市开放大学副校长王宏、上海市成人教育协会会长阮兴树、上海市教委终身教育处处长陶文捷、上海市教育科学研究院党委副书记陆勤、上海市普陀区教育局局长范以纲、上海市杨浦区老干部局局长卜健,新加坡宏见国际管理学院院长肖金喜、马来西亚拿破仑·希尔教育机构总监黄添发、华东师范大学教授叶忠海,以及上海市老干部大学、上海市老龄大学、上海市老年大学、上海市退职大和16个区老年教育小组办的相关负责人和部分学习团队代表参加论坛。

  论坛由上海市教育科学研究院职成教所党支部书记顾晓波主持。上海市教育科学研究院党委副书记陆勤致欢迎词。

  近年来,上海市教委高度重视学习型组织建设。由上海市教科院牵头开展学习型组织的专题研究和探索,取得了一定成效。

  学习团队作为学习型组织的一个重要的组成部分,上海市教委进行顶层设计,建立了上海市老年学习团队指导中心,并由普陀区教育局承接了指导中心的工作,面向全市,大胆实践,勇于创新,为培育学习团队作出努力和贡献。

  主办方期望通过这次论坛,为学习贯彻十九大精神,推进终身教育、建设学习型社会,凝聚理论、实践智慧,激发新思路、新举措、新载体,力求取得新成效。

  普陀区教育局局长范以纲作了《团队学习:现代社区建设的一种有效途径》的主题报告,全面深入地介绍了普陀区培育学习团队,激发市民追求更美好生活的意愿;优化学习模式,助推学习团队参与社会治理;发展团队学习,促进学习型社会建设的思路、方法和成效,体现了一种与时俱进、只争朝夕的干劲,深度思考、勇于实践的闯劲。

  杨浦区委组织部副部长、老干部局局长卜健介绍了学习团队建设“五步法”15要素:“一个”定位——积极为党和人民的事业增添正能量;明确“两个”需要——提升老年素质教育的需要和引领老年团队发展的需要;培育“三高”核心――注重选拔和培育思想素质高、专业技术高、综合能力水平高的团队核心人物;寻求“四专”支撑——以专职老师、专人协调、专项经费、专家指导来支撑团队工作;建立“五项”机制——自治管理机制、联席会议机制、共建共扶机制、表扬激励机制、党建引领机制。值得借鉴、复制和推广。

  论坛上还为10月份以来在全市范围开展的“为学习团队点赞”活动中涌现的5个“五星级学习团队”进行表彰,颁发证书,5位团队负责人分享了学习团队的成长故事,华师大教授叶忠海一一进行了点评。

  在这次论坛上,普陀区教育局局长范以纲与新加坡宏见国际管理学院院长肖金喜签署了《终身教育及团队建设战略合作协议》,为推进终身教育现代化、国际化开启新的征程。

  特邀嘉宾新加坡宏见国际管理学院院长肖金喜为大家分享了《新加坡乐龄人士学习特点与发展》的精彩报告;马来西亚拿破仑·希尔教育机构总监黄添发生动介绍了《马来西亚组织学习发展的三个阶段》。

  上海市教委终身教育处处长陶文捷总结说,这次论坛是在全市深入学习十九大精神活动中召开的一次展现上海市民弘扬终身学习理念、建设学习团队风貌,进一步提高市民素质的高端论坛。主题报告内容精彩、思维前瞻、思想深远;市民学习团队的成长故事极具特色。让人深刻感受到了学习团队建设对于促进上海市民精神文化生活的积极作用和深远影响,也反映了全市上下正在推进的市民学习团队建设活动对于丰富和满足市民精神文化需求的积极性、正确性和有益性。这次论坛,还特邀国外嘉宾交流演讲,普陀区教育局与新加坡宏见国际管理学院签订终身教育合作协议,为上海市的终身教育朝着现代化、国际化的方面迈出了新的一步。

  陶文捷强调,党的十九大提出要“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新要求。上海要积极贯彻《上海市老年教育发展“十三五”规划》,构建由政府、社会、市场和个人共同参与的多元化学习模式;积极培育五星级优质学习团队,促进老年学习团队向特色化方向发展;培育“千个新型学习组织”和“万名团队领袖”,进一步增强老年学习团队的自主学习和管理水平,让个人、组织和社会都能得到提升和发展。使团队为载体的学习形式,成为市民社会交往的公共空间、群体生活的情感港湾;成为社会主义核心价值的宣传窗口、社会正能量的展现舞台;成为居民自治意识和能力提升的关键要素、社会治理与和谐氛围塑造的推动力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所