中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第十一届中国残疾人事业发展论坛 在复旦大学举行
2017年12月02日 18:45   来源:中新网上海  

摄影 慕梁

  中新网上海新闻12月2日电(记者 陈静)在第26个国际残疾人日到来之际,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛2日在复旦大学开幕。本届论坛以“新时代中国特色残疾人事业发展”为主题,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。

  中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,上海市人民政府副市长彭沉雷,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并致辞,上海市人民政府副秘书长宋依佳出席论坛开幕式。来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委的相关负责同志,北京大学、清华大学、复旦大学等50多所高校、研究机构的专家学者,全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与研讨。

  与会代表一致认为,2018年,我们将迎来改革开放40周年,中国残联也将迎来而立之年,有必要从理论和实践上系统总结改革开放以来中国特色残疾人事业的发展成就和历史经验,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持。与会专家普遍认为,中国特色残疾人事业是中国特色社会主义的重要组成部分,是中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的重要内容。经过40年的努力,中国特色残疾人事业走过了不平凡的历程,从一个较低的起点起步,由小到大,由点到面,形成了一条符合中国国情、具有中国特色的残疾人事业发展道路。中国特色残疾人事业是在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,坚持纳入大局,服从服务大局,促进残疾人事业与经济社会协调发展;坚持党委领导、政府负责、社会参与和残疾人组织充分发挥作用;坚持立足社会主义初级阶段基本国情,讲求实效,从我国残疾人的基本状况和基本需求实际出发;坚持走劳动福利型的发展方向,激励自强自立、共建共享;坚持弘扬人道主义和现代文明社会残疾人观,营造尊重理解关心帮助残疾人的文明风尚;坚持以残疾人为本,推动实现“平等、参与、共享”目标,促进残疾人状况改善和全面发展;坚持借鉴国际先进经验并在国际残疾人事务中发挥作用。

  12月2日下午,来自北京大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、南京大学、武汉理工大学、厦门大学的代表参与了“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。论坛还邀请了上海市盲协主席赵继红,南京特殊教育师范学院讲师张九童,武汉软件工程职业学院教师、董明爱心志愿者团队发起人董明,一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪等4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,共同憧憬新时代的美好生活。 

  据悉,本届论坛设6个分论坛,将于12月3日对残疾人事业新发展理念、民生保障与改善、创新社会治理和残疾人体育等进行专题研讨。复旦学子将携手众多高校学生助残志愿者共同举办以“青春共享 阳光同行”为主题的学生分论坛。由复旦大学中国残疾问题研究中心主办的2017阳光论坛聚焦“全面康复”,将探讨促进残疾人事业可持续展。

  本届论坛由复旦大学中国残疾问题研究中心、上海市残联承办,北京大学、中国人民大学、山东大学、南京大学、吉林大学、武汉理工大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学的残疾人研究机构协办。

  复旦大学中国残疾问题研究中心于2015年12月3日成立。中心立足于我国残疾预防与残疾人事业发展的现状和特点,致力于具有前瞻性地提出系列政策建议,解决重大的理论、政策和实践等问题,有效推动与残疾问题相关的教学科研工作的开展,为中国残疾问题治理提供决策支持。中心建设以信息资源为基础,重点建设完善数据库、资料库、管理服务平台等,为科学研究、培训交流和政策转化奠定坚实的信息基础;以科学研究为核心,在残疾问题研究与康复管理方向重点深入服务标准(技术规范)、行业管理标准(管理规范)等,推动领域内科学技术的创新;以培训交流促推广,扩大中心影响力,推动领域内相关理念的融合与完善;以政策转化促应用,在研究实践基地建设和推动偱证决策等方面促进残疾问题治理与康复服务管理领域的科学决策。中心主任为复旦大学公共卫生学院教授吕军。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所