中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

全球智库人士在沪为新时代智库建设开出“良方”
2017年12月04日 12:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月4日电 (记者 许婧)以“智库建设:全球视野与中国方案——新起点、新阶段、新未来”为主题的2017上海全球智库论坛12月1日在上海举办。
  来自中国、美国、法国、加拿大、意大利、捷克和日本等多个国家的100多位智库负责人和决策咨询研究专家齐聚上海,共同探讨新的历史阶段智库发展的新任务与新作用,携手推进全球智库建设与合作创新。
  论坛由上海社会科学院、新华社国家高端智库、复旦发展研究院、上海社会科学院智库建设基金会、全球化智库(CCG)共同主办,上海社科院智库研究中心承办。
  与会嘉宾认为,当今世界人类在享受巨大社会进步、物质财富的同时,也面临着严峻的挑战。任何一个国家都难以单独应对全球性的危机,譬如气侯变化等。中国需要与各国同舟共济,建立利益共同体、命运共同体。这个同舟共济的“舟”,不是中国的龙舟,而是全人类的诺亚方舟。要反对狭隘的民族主义、反对民粹主义,这需要智慧,需要理性,这需要智库先行。有了共识、共鸣,才有更好的行动上的共振。以国际合作实现全球治理,以本土实践来创新全球治理。现在需要重建互信,重启和谈,智库需要率先发出理性的声音。
  当天,出席论坛开幕式的中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽在致辞中提到,智库为中国社会政治、经济发展提供了许多帮助,例如上海社科院智库就对十九大报告的形成作出了重要的贡献,受到了各方面高度关注。同时,国际社会也对中国的智库发展给予了高度关注,在全球治理和多边外交当中,来自中国智库的声音越来越多。
  “上海社会科学院的智库两年多前就已入选首批25家国家高端智库建设试点单位之一。两年多来,我们一直在思考,作为国家高端智库,在大数据时代、人工智能时代,如何适应形势、迎接挑战,更好地用好智库这个工具”,上海市社联主席、上海社会科学院国家高端智库首席专家王战认为,智库外交已经成为国家治理体系和地缘政治发展中不可或缺的重要组成部分。王战说,希望通过此次论坛共同搭建的智库平台,能加强智库之间的沟通与联系,分享国内外智库的发展经验,为推进中国新型智库的建设作出开拓性的努力和应有的贡献。
  “目前,中国特色新型智库正处在重要的发展阶段。坚持科学规划、统筹安排和理性推进,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”中央编译局办公室副主任胡长栓指出,中国特色新型智库建设,不能采取西方智库自由发展的办法,必须坚持统筹协调发展和自由自主发展的辩证关系,避免在智库建设过程中,出现一哄而上的大跃进;中国特色新型智库体系建设,必须处理好智库研究机构和政府决策部门之间的关系,避免出现供需错配。他同时指出,中国特色新型智库建设需要加强对产品有效性的研究,通过完善决策研究机制,进行更加科学有效的决策研究。
  与会的外国智库人士提出,从全球发展趋势来看,智库在世界主要国家公共政策形成过程中正发挥着越来越重要的作用,不仅为政策的制定者提供专业的决策咨询服务,而且还将新的理念和愿景带入公共政策,形成智力红利,增强国家治理的大智慧。
  加拿大西安大略大学政治科学系主任、加美研究中心主任唐纳德·艾贝尔森教授表示,在国家公共政策行程过程中,智库能够发挥重要的连接的作用,能够影响当代社会最重要的问题和影响进程。他认为智库当前面临的挑战之一是在政策研究和政策的倡导之间取得平衡。
  法国国际关系研究所亚洲研究中心主任弗朗西斯·尼古拉斯指出,部分自称为智库的新型组织其实并非智库,分析的质量参差不齐,导致公众对于整个专家成员的不信任。她认为:“对于智库来说,核心的挑战就意味着不忘初心。通过真实的,基于证实的研究来帮助决策。同时,也要使用新型现代化的沟通渠道,善用社交媒体。”
  智库专家们建议,未来智库发展一方面要加强智库建设的顶层设计、整体规划和宏观引导,包括不同层级、不同区域等方面的统筹协调,避免出现智库建设的同质化、同类化、同位化、大跃进。另一方面,要坚持自由自主的发展原则,放宽智库管理政策,加大智库支持力度,减轻智库考核压力。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所