中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

褚君浩忆父亲:默默耕耘 不问收获
2017年12月23日 21:40   来源:中新网上海  





    中新网上海新闻12月23日电(记者 陈静)正值著名地理教育家、历史地理学家、中国地理教育研究的开拓者和学科发展的奠基人、华东师范大学教授褚绍唐先生(1912-2004)诞辰105周年,褚绍唐次子——中科院院士褚君浩23日追忆自幼受父亲的影响走上科学之路的过程。

    褚君浩回忆到,父亲常常说:“不要做池塘水面的浮萍,要做池塘水底的乌鱼。”他说,这样朴实无华、默默耕耘、不问收获的精神,是对子孙后代最深刻的教育。

   当日,“褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛”在华东师大举行。褚绍唐先生铜像揭幕。上海纽约大学校长、华东师范大学原校长俞立中,华东师范大学副校长戴立益,中科院院士、华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩,江阴市徐霞客研究会会长、原副市长陈捷元,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎,华东师范大学地球科学学部主任丁平兴,地理科学学院院长刘敏、党委书记段玉山等共同为褚绍唐先生铜像揭幕。

   来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、东北师大等高校,及中国教育学会地理教学专业委员会、中国地理学会、徐霞客研究会、上海社会科学院、人民教育出版社等的地理教育、历史地理专家学者、知名校友,校领导、教师和学生代表、离退休领导和教师,褚绍唐先生亲属、学生等各界人士齐聚师大,纪念褚绍唐先生诞辰105周年,共议地理教育、历史地理、徐霞客研究的学科发展。

    戴立益指出,褚绍唐先生为新中国地理教育研究开启的崭新局面,为华东师范大学地理学发展所做的巨大贡献,激励着后辈将师大的地理教育文脉传承发扬。他希望本次会议促进华东师范大学地理教育研究的深入,积极开展与教育部、上海市教委、中国教育学会、中国地理学会、上海地理学会的战略合作,围绕地理教育组建创新团队进行合作研究,推进地理教育学科的进一步发展,继续保持全国高水平的研究地位,传承发展先生开创的事业。

    据悉,华东师范大学亦明确提出将重点建设教育科学和地球科学,都有助于推进学校地理教育学科的发展。

    作为褚先生历史地理方向的研究生,复旦大学中国历史地理研究所所长张晓虹教授回忆,自己的毕业论文每一稿都布满了褚先生留下的密密麻麻的批注,正是在褚先生认真、严谨的治学风范引领她迈进了历史地理的学术殿堂。

    中国教育学会地理教学专业委员会原副理事长陈胜庆教授是褚先生地理教育方向的研究生,他表示,先生不仅是弟子们学术生涯的引路人,更是身正为范的楷模。他回忆了先生通晓古今中外地理历史的深厚学术造诣,创办《地理教学》杂志的专注和用心。

     揭幕仪式结束后,褚绍唐先生纪念展览开幕暨捐书仪式在中山北路校区图书馆举行。地理教育、历史地理的专家学者、校领导、离退休教师,褚绍唐先生亲属、学生等各界人士和地学部各院系的师生百余人出席了仪式并合影留念。

    “褚绍唐先生诞辰105周年纪念展览”将于2017年12月23日至2018年1月12日在华东师范大学中北校区图书馆二楼展厅举办,以图文展板、实物展览、影像资料的方式回顾褚绍唐先生的生平简介与学术生涯,展示华东师范大学地理教育学科的发展脉络及前瞻。

    为总结回顾褚绍唐先生的学术思想和学者风范,华东师范大学地理科学学院组织编撰,商务印书馆出版了《立山河志,究天地心——褚绍唐先生纪念文集》,本书除了汇编褚先生的学术成果之外,还收录了原全国人大常委会副委员长楚图南,原中共中央顾问委员会委员、原山东、陕西省委书记、中国书法家协会首任主席舒同,民盟中央副主席、上海市副市长、华东师范大学校长陈群,上海纽约大学校长、中国地理学会副理事长、原华东师范大学校长俞立中的题词。

    褚绍唐先生纪念暨学术研讨会上,东北师范大学地理科学学院袁孝亭教授作“注重地理学科教学研究的真问题的学理分析”报告。他从地理学科的现实状况出发,指出当前地理教学期刊所发文章绝大多数属于应用性研究,学理性文章少之又少;地理教学领域的基本性、基础性问题大多未得到解决。他认为,解决这些地理教学问题不应只从大教育的规律入手,而应该从地理学经典思想出发,梳理地理思想方法内容的谱系,寻找富有地理学科规律的教学思想与内容解决地理教学的问题。

   上海社会科学院郑祖安硏究员作“褚绍唐教授在上海历史地理和徐霞客研究上的贡献”报告。他表示,一个人在一个领域成为大师已经不易,而褚绍唐教授在地理教育、上海历史地理研究、徐霞客研究三个领域都成为了大师。在上海历史地理研究方面,褚绍唐教授主要研究了太湖流域主要水系变迁、上海的成陆和海岸变迁、黄浦江变迁、吴淞江变迁、崇明岛变迁、上海城市区主要河道的演变、上海建县以来的人口增长等问题,奠定了上海历史地理研究的基本框架。

    吴必虎教授作“《徐霞客游记》与‘世界著名游记丛书’:让旅游更有文化”报告。他介绍了褚绍唐先生进入《徐霞客游记》研究领域的缘起,在1985年,褚先生就正在进行《徐霞客旅行路线考察图集》研制工作,后进行现场考察,展开历史地理训练。其次,他讲解了三辑“世界著名游记丛书导读”,从一代一路经典游记,到近代中国看世界,再到明清老外看中国。最后,他以科学认知与文化品质为关键词,与听众一起展望新时代旅游发展的趋势和特点。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所