中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼举行
2018年05月12日 18:49   来源:中新网上海  

摄影 慕梁


  中新网上海新闻5月12日电 (记者 陈静)12日,由复旦大学、鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)和上海财经大学联合主办的2018年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛在复旦大学经济学院大金报告厅举行。200余人共聚一堂,共同庆祝复旦大学叶世昌教授和上海财经大学王学青教授获此殊荣。

  本次“中国金融学科终身成就奖”获奖人复旦大学叶世昌教授和上海财经大学王学青教授是我国现代金融人才培养科学途径的倡导者和践行者,是我国金融业改革开放的积极推进者,是金融理论研究服务于实践的奉行者。叶世昌教授,资深金融史学家与金融教育家,1992年起享受国务院特殊津贴。从事经济、金融教育、科研活动60年,出版著作20部、发表重要论文200余篇,获各类省部级奖10余项,培养硕士博士生49名。作为复旦大学金融学科的重要重建人之一,在金融史学研究、金融教育教学、金融学科建设和金融基础理论等方面做出了突出贡献。王学青教授,著名金融学家与金融教育家,1994年起享受国务院特殊津贴。从事金融研究60余年,承担教学研究课题10余项,发表论文近百篇,指导研究生80余名。作为上海财经大学金融学科的创建者和金融学教材的重要建设者,在金融学科建设、金融理论拓展、金融人才培养、推进中国金融业发展等方面做出了卓越贡献。

  颁奖典礼上,复旦大学党委书记焦扬代表两个获奖教授所在单位致辞。上海财经大学校长蒋传海教授主持颁奖典礼。鸿儒金融教育基金会理事长许均华致辞并宣布获奖名单。“中国金融学科终身成就奖”评委会主任、中央财经大学原校长王广谦和“中国金融学科终身成就奖”评委会副主任、对外经济贸易大学金融学院原院长吴军分别宣读颁奖词。鸿儒金融教育基金会名誉理事长、中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒和上海证交所筹建人、央行上海分行原行长龚浩成共同向获奖人颁发获奖证书和奖牌并致辞。叶世昌教授和王学青教授(由家属谢庆龙代表)先后发表获奖感言。2017年度“中国金融学科终身成就奖”获得者李继熊教授、2015年度“中国金融学科终身成就奖”获得者吴念鲁教授和2013年度“中国金融学科终身成就奖”获得者曾康霖教授参加颁奖典礼并作为往届获奖人代表致辞。上海市人大常委会委员郑沈芳、复旦大学经济学院院长张军教授、上海银行原副行长张伟国和上海证券交易所资本市场研究所高级经济师卢文莹女士分别作为获奖人学生代表和学界、业界代表,向叶世昌教授和王学青教授表示祝贺。

  此外,中国人民银行原行长助理张晓慧、上海财经大学商学院党委书记戴国强教授等多位著名学者,来自中国金融行业的多位监管部门和业界的领导,以及来自复旦大学、上海财经大学、厦门大学、西南财经大学、中南财经政法大学等院校的师生、校友代表参加了颁奖典礼。2011年度“中国金融学科终身成就奖”获得者洪葭管研究员,以及北京大学经济学院、中国人民大学、南开大学、山东财经大学、复旦大学金融研究院、西南财经大学中国金融研究中心、中南财经政法大学金融学院、东北财经大学、复旦大学金融校友联合会等个人和单位发来了贺信、贺电。

  据介绍,“中国金融学科终身成就奖”由鸿儒金融教育基金会于2010年设立,旨在表彰优秀金融学科带头人在金融学科建设中的突出贡献,推动高校、科研机构开展金融研究和金融教育,促进中国金融学科建设发展,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。“中国金融学科终身成就奖”采取集中评审、按年颁奖的方式,每年奖励1-3位在中国金融学科建设方面做出卓越贡献、长期从事金融学科教学与科研工作的优秀学者。奖金为每位获奖人人民币100万元,是目前内地奖金额度最高的民间学术类奖项。自2010年设立以来,已有黄达、王传纶、洪葭管、周骏、林继肯、曾康霖、周升业、张亦春、王永明、杨培新、赵海宽、俞天一、王佩真、吴念鲁、刘茂山、孔祥毅、李继熊、白钦先等著名经济金融学家获奖。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所