中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

叶澜教授专著《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》英文版发布
2018年05月16日 18:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月16日电 (记者 陈静)教育学是近代中国自西方引进的众多学科之一。在《回归突破》英文版新书出版之际,在中宣部和华东师范大学的支持下, 14日在华东师范大学,“生命•实践”教育学研究院和中国高等教育出版社联合主办了“走向世界的中国教育学理论——《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》(英文版)发布会暨国际研讨会”。

  为了中国原创教育学的建设,中国学人代代努力,历经百年有余,取得了若干成果,其中,华东师范大学叶澜教授率领研究团队、理论与实践交互生成、持续30余年创生的当代中国教育学:“生命•实践”教育学是其中的代表性成果之一。它传承教育学建设传统,紧紧围绕教育基本理论、教育变革实践、教育研究方法论和教育学的反思与重建等核心问题,历经孕育期(1983-1991)、初创期(1991-1999)、发展期(1999-2004)和成形期(2004-2009),目前处于通化期(2009-)。

  在30余年的持续创生中,“生命•实践”教育学形成了一系列研究成果,其中,叶澜教授的专著《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》(以下简称《回归突破》)是其标杆性成果。书中提出了诸多具有学术价值和实践影响的重要观点,它提出并论证了教育学是独立的“复杂/综合性”学科,提出并阐释了“教育”概念的中国式表达“教天地人事,育生命自觉”;它扎根中国传统文化、中国教育变革实践,以中国话语、中国思维方式,同时转化吸收马克思主义哲学、西方科学哲学和当代复杂科学等人类研究精华,形成了当代中国教育学的整体原创型态。该书自2015年出版以来,先后获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、全国教育科学研究优秀成果一等奖、吴玉章人文社会科学优秀成果一等奖等,在国内外理论与实践界引起越来越多的研究和交流兴趣,并在中华社会科学基金支持下,于2018年面向世界发行英文版。原创的中国教育学向世界发出自己的声音,这标志着中国教育学开始走向世界,而不是只从西方“引进”。

  华东师范大学党委书记童世骏教授、上海市教卫工作党委宣传处江鸿波副处长、加拿大多伦多大学康纳利教授(Michael Connelly)、美国德州农工大学克雷格教授(Cheryl Craig)、中国香港大学暨“荷兰博睿与中国教育家书系”主编白杰瑞教授(Gerard Postiglione)、加拿大温莎大学许世静教授、华东师范大学教育学部主任袁振国教授、学部党委书记汪海萍教授、华东师范大学终身教授丁钢教授、广西师范大学王枬教授、陕西师范大学郝文武教授、西北师范大学刘旭东教授、山西大学刘庆昌教授、南京师范大学冯建军教授、湖南师范大学刘铁芳教授、陕西师范大学郭祥超副教授、华东师范大学吴冠军教授、杨小微教授、黄忠敬教授、加拿大多伦多大学邱亦欣博士(Yishin Khoo)、香港教育学院李丽娟博士、江苏省常州市局前街小学李伟平校长、上海市闵行区第四中学屠红伟校长、闵行区实验小学何学锋校长、高等教育出版社徐阳副主任、荷兰博睿学术出版社邢晓春总监等,“生命•实践”教育学研究院核心成员等出席了《回归突破》(英文版)发布暨研讨会。此次研讨会还吸引了一批国内外在读研究生的热情参与。会议由徐阳副主任和华东师范大学教育学部副主任、“生命•实践”教育学研究院院长李政涛教授联合主持。

  大会伊始,视频《为“生命•实践”教育学派的持续创生而努力》,从“生命•实践”教育学派概述、学派发展里程碑和未来展望三个方面,向与会嘉宾扼要介绍了学派的基本情况,拉开了研讨会的序幕。接着,在徐阳副主任主持下,童世骏教授、江鸿波副处长和袁振国教授等先后致辞。领导专家的致辞肯定了叶澜教授专著英文版发布暨研讨会的重要意义,它意味着以教育理论与实践交互生成的方式,持续扎根中国民族文化、中国基础教育改革深化研究的“生命•实践”教育学派,以“有根基”的中国原创成果,向世界发出了中国教育学的声音。社会各界要共同努力,进一步宣传“生命•实践”教育学派的教育理念,从关注教育走向尊重、学习和懂得教育,中国教育才能实现从大国走向强国的梦想。为此,需要继续支持学派发展,让中国教育改革和教育学研究变得更美好。

  简短的开幕式之后,在李政涛教授主持下,叶澜教授作为“生命•实践”教育学派的创建者和《回归突破》的原创者首先作了发言。她向为《回归突破》英文版的启动、组织和完成作出贡献的徐阳副主任、李丽娟博士、邢晓春总监,为促进“生命•实践”教育学和“新基础教育”研究的国际交流作出贡献的康纳利教授、许世静教授、丁钢教授、许美德教授、克雷格教授和白杰瑞教授,以及关注、支持和出席研讨会的全国教育基本理论学术委员会同人等表示了感谢。然后,叶澜教授从三个方面简要阐明了“回归突破”的基本内容,向与会者表达了学派建设的学术追求:第一,回归民族文化传统,对“教育”作出中国式表达“教天地人事 育生命自觉”;第二,回归教育学元典,寻找教育学的内核基因“生命•实践”及其带来的独特学科品性;第三,回归人类对学科本身的认识,在当代新兴的“综合/复杂”学科中寻找教育学的独立地位。叶教授认为:真正有生命力的学术,必须首先通过“回归”找到自己的“根”,同时对所处时代进行思考,努力践行,投身、融入时代,作出具有时代担当的新突破。在此意义上,“回归”与“突破”紧密相联。自2015年《回归突破》出版后,学派建设一直在深化研究中,已先后完成了续研究之一“社会教育力”(详见《终身教育视界:当代中国社会教育力的聚通与提升》,首发于《中国教育科学》2016年第3期)和续研究之二“教育与自然”(详见《溯源开来:寻回现代教育丢失的自然之维》,首发于《教育发展研究》2018年第2-3期)等。目前,学派建设尚需完成下半部,即以学派基本理论为参照,进入学校教育内部,重建学校教育的理论与实践。为了学派建设得更好,她希望大家提出重建的意见和建议。

  在叶澜教授发言的基础上,《回归突破》英文版序言作者康纳利教授、英文版译者李丽娟博士和“荷兰博睿与中国教育家书系”主编白杰瑞教授等先后发言。康纳利教授结合自己与叶澜教授及其开创的“新基础教育”研究学校变革十多年的交往,首先表达了对叶澜教授学术思想及其实践创生的钦佩。然后他结合自己亲眼所见的事实和阅读思考,提出:“新基础教育”学校变革实践颠覆了西方对中国教育的刻板印象,中国地方学校在主动创造方面积累了值得西方学习的独特经验;与这样的学校实践相关的教育思想,同样颠覆了西方对中国教育研究的刻板印象。以“生命•实践”为内核概念、基于学校实践所创造的重要而影响深远的“生命•实践”教育学理论,不仅反映在“新基础教育”学校中,而且反映在中国文化历史和时代的发展中。《回归突破》以独特的视角解读了西方思想,而且有所突破,它表达了对西方思想的尊重和理解,同时明确了中国教育思想必须保持独立,体现中国文化的独特,从叶澜教授的独特视角解读叶澜教授的著作及其背后独特的中国文化、哲学和教育思想,有助于跨文化国际交流走向更深、更广、更远。李丽娟博士结合《回归突破》一书三年艰辛和不断改善的翻译历程,表达了该书独特表达方式和深厚学术内容所带来的独特生命经历,以及中国思想不再只是依从西方话语,走出国门进行国际交流的自豪。白杰瑞教授认为得时代先风,扎根学校教育实践,关注师生生命发展的中国教育理论,将打破中国研究文献被引在国际上阙如的状况。中国创造需要且能够引起国际重视。

  随后,克雷格教授、汪海萍教授、吴冠军教授、王枬教授、丁钢教授、刘铁芳教授等与会学者进行了自由发言、研讨。大家认为既有学校实践、又有哲学思想、理论与实践交互生成的“生命•实践”教育学,是有力量、有温度、有品格的,是能走出国门且“站得住”的,是有自己独特学术品性且能解决中国实践问题和时代困境的,其背后源于理论原创者自身的生命自觉、学术人格和创生力量。

  本次《回归突破》英文版发布暨国际研讨会,是继2015年该著中文版出版时举行的“生命•实践”教育学论著系列发布暨研讨会之后,围绕《回归突破》举行的又一次具有影响力的研讨会。在三年前的学术研讨会上,来自全国各地高等院校的近30名特邀专家普遍认为:本书作为叶澜教授30余年学术研究的集成之作,它立足当代中国教育学原创式建设,对教育学的整体形态进行了当代反思与重建,是基于中国问题、立足中国实践、运用中国资源、通过中国学者、以中国方式表达的中国原创。它标志着中国教育学走出了教育学建设与学校变革实践交互构建的生成之路,锻造了有核心人物、有共同信念和共生经验的研究共生体。它为中国教育学研究赢得了学术地位与尊严,赢得了与国际对话的资格。本次国际研讨会以中、加、美、荷国际对话的方式,印证了是原创的才具有国际交流的资格和实力;也印证了理论与实践的交互生成是教育学建设的重要路径;学科发展需要一代代学人学脉相继、薪火相承才能不断壮大、光大。

  最后,李政涛教授对本次会议进行了总结,他认为:国内外与会学者从多个角度丰富、深化了对《回归突破》和中国教育学建设的解读,在当今时代,本次会议是共同构建教育共同体、教育理论共同体的国际研讨会。教育改革与教育学理论建设是中国问题,也是世界问题,《回归突破》是对世界问题的中国回答,是叶澜教授以中国方式作出的独特回答,以其独特的文笔、文化、思想和思维方式,对人类共同体、教育学理论共同体的构建作出了独特贡献,提供了新可能和新道路。学派研究团队和学术同人将在新时期继续再出发。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所