中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大“致远荣誉计划”首届毕业生半数国外顶尖高校深造
2018年05月16日 20:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月16日电 (记者 许婧)上海交通大学16日发布消息称,从创立始就致力培养“未来学术大师”的上海交大“致远荣誉计划”即将迎来首届毕业生,毕业学生继续深造率达90%,其中50%的学生进入世界前100名学校。“致远荣誉计划”将进一步打造好奇心驱动的拔尖学生培养体系,以“整合科学”为抓手,目标直指培养“具有宽厚科学基础,融会贯通面向未来的创新人才”。

  上海交大2009年启动“理科班”项目;2010年正式成立致远学院,开设数学、物理和生命科学方向;同年获批国家教育体制改革试点项目。此后陆续增设计算机科学和化学方向。自2014年起,致远学院在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基础上,选拔校内前10%的理工学生实施“致远荣誉计划”,打造与世界接轨的“未来学术大师”成长体系。

  上海交大2014级物理学方向本科生郝笃行是顺利完成“致远荣誉计划”四年学制的“学霸”。今年八、九月,他将前往美国加州理工学院攻读博士学位,深入研究石墨烯。

  郝笃行是如何与加州理工学院和石墨烯结缘的?这要追溯到加州理工叶乃裳教授来到致远学院开设凝聚态物理课。为了出色完成叶老师课上布置的大作业,郝笃行进行了大量背景资料搜索和文献阅读,在研究解决实际问题中,他深深被凝聚态物理散发的魅力所吸引。之后,他成功申请了加州理工学院高竞争性的访问本科生科研项目(VURP)。

  期间,他得以在全球最顶尖的量子信息实验室,学习关于扫描隧穿显微镜的最先进技能,并被一群热爱物理科学、如饥似渴研究的科学家所影响。郝笃行说他会继续深入研究这个问题。

  与郝笃行一样对凝聚态物理产生兴趣的还有他的同班同学张怡然。张怡然也将前往加州理工继续攻读博士,深入研究拓扑量子计算的器件。他说:“在致远的一个好处是有国际化视野,能够无限地想象。”

  目前,致远学院与斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学等一批国际顶尖大学和研究机构有着紧密合作关系,精选海内外各学科领域名家教授担任课程主讲教师,来沪授课者主要由诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、双院院士、“千人计划”国家特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者等海内外著名学者担任,海外杰出学者比例超过1/3。

  “致远荣誉计划”2014级学生张嘉恒已经拿到多所顶尖高校的全奖博士录取函,其中包括计算机科学方向排名第一的加州大学伯克利分校在内。他说,是致远学院开放的培养模式和扎实的数理基础,给了他重新认识自我并且超越自我的机会。

  上午学习植物的光合作用以及物种的拉丁文书写规则,下午忙碌于配置化学试剂,晚上为计算机代码冥思苦想……“致远荣誉计划”2014级工科方向学生孔令坤表示,正是这种跨学科交叉学习给学生提供了与各专业学科亲密接触的机会,帮助他们找到真正的科研兴趣,在探索未知的过程中逐步走上科研的道路。

  据介绍,经过近两年打造,“致远创新研究中心”业已初具雏形,以量子通信与计算平台、能源材料平台、生物分子探测平台为核心,汇集12个卫星实验室,共同构建公共交叉平台,形成由“自由探索实验课”、“高级模拟项目实验”和“致远学者项目”3个阶段构成的自主实验课程体系,从大一起就引领学生走向未来前沿科技。

  上海交大致远学院常务副院长章俊良介绍,即将实施的“致远荣誉计划”2.0版将升级拔尖学生培养体系。2018年,“致远荣誉计划”工科方向将进一步整合交大工科优势资源,探索实施“强化基础、通专融合、自主选择、交叉创新”培养新模式,全面打通船、机、电、材等工科专业的培养计划,统一课程安排。前1.5学年与理科平台打通、统一培养,后2.5学年按学生兴趣自主选择专业分别培养。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所